Новости

Солист Мариинского театра Михаил Петренко впервые на сцене НОВАТа в опере «Князь Игорь»

26 Октября 2023

Михаил Петренко, солист Мариинского театра с блестящей международной карьерой, впервые выйдет на Большую сцену НОВАТа в опере А. Бородина «Князь Игорь» 29 ноября. Широко известный в оперном мире бас дебютирует на новосибирской сцене в партии Кончака.

«Петренко напомнил, за что мы любим русских басов. Трудно не испытать глубокое волнение, когда слышишь этот богатый, раскатистый тембр, поднимающийся из глубины и наполняющий зал», — пишут о нем зарубежные СМИ.

Михаил Петренко – выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Булата Минжилкиева), лауреат нескольких престижных международных конкурсов. В 1998 году Михаил стал солистом оперной труппы Мариинского театра, исполняет на его сцене самые значимые басовые партии. Еще будучи студентом дебютировал в спектакле Мариинского театра «Семен Котко» С. Прокофьева. В Большом театре Михаил Петренко впервые выступил в 2011 году, исполнив заглавную партию на премьере оперы «Руслан и  Людмила» М.  Глинки, и на сегодняшний день артист занят во многих спектаклях Большого театра.

Репертуар певца – как оперный, так и концертный – богат и многогранен. Среди более чем тридцати его оперных партий – Руслан («Руслан и Людмила» М. Глинки), Кончак («Князь Игорь» А. Бородина), Борис Годунов, Пимен, Варлаам («Борис Годунов» М. Мусоргского), князь Иван Хованский («Хованщина» М. Мусоргского), Малюта («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Варяжский гость, скоморох Дуда («Садко» Н. Римского-Корсакова), Лепорелло («Дон Жуан» В.А. Моцарта), Фигаро («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта), король Филипп («Дон Карлос» Дж. Верди), Спарафучиле («Риголетто» Дж. Верди), Даланд («Летучий голландец» Р. Вагнера), Генрих Птицелов («Лоэнгрин» Р. Вагнера), Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Дулькамара («Любовный напиток» Г. Доницетти), герцог Синяя Борода («Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока), Орест («Электра» Р. Штрауса) и другие.

Профессиональная география артиста охватывает ведущие музыкальные театры Европы и Америки. Он выступает в Парижской национальной опере, Метрополитен-опере в Нью-Йорке, театре Ла Скала в Милане, Баварской государственной опере в Мюнхене, Королевском оперном театре Ковент-Гарден в Лондоне, Нидерландской опере в Амстердаме, в Большом театре России, Большом театре Женевы, а также на оперных фестивалях в Зальцбурге и Экс-ан-Провансе, на музыкальных фестивалях BBC Proms в Лондоне и в Вербье.

Спектакль «Князь Игорь» 29 ноября обещает стать заметным событием для новосибирцев и гостей города, ведь их ожидает поистине звездный состав исполнителей. Кроме дебюта Михаила Петренко, зрителей вновь ждет встреча с любимым солистом НОВАТа Алексеем Зеленковым в титульной партии, за дирижерский пульт встанет маэстро Михаил Татарников, и мы готовим еще несколько сюрпризов. Чтобы не пропустить важную информацию, следите за новостями на нашем сайте.

Опера А. Бородина «Князь Игорь» с участием Михаила Петренко – 29 ноября в 19:00.

Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

Билеты – на сайте novat.ru, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи в Оперном! НОВАТ