СМИ о нас

Сергей Новиков: «Оперный театр для меня, как машина времени»

10 июня 2024

Премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Опричник» в режиссерской версии Сергея Новикова состоится в НОВАТе 19 июня.

Оперы классического наследия в постановке Сергея Новикова сегодня можно увидеть на театральных сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Красноярска и Нижнего Новгорода. Постановка «Опричника» станет второй режиссерской работой Новикова в Новосибирском театре оперы и балета. В 2019 году на Большой сцене НОВАТа прозвучал Реквием Джузеппе Верди на русском языке в память о защитниках блокадного Ленинграда. Сергей Новиков выступил автором идеи этого проекта и постановщиком, он же выполнил русский перевод канонического латинского текста.

В период подготовки новосибирской премьеры «Опричника» Сергей Геннадьевич нашел время встретиться и рассказать о своих режиссерских исканиях.

«Опричник» редко ставится в музыкальных театрах. В течение двух десятилетий до вашей постановки 2021 года в Михайловском театре была только концертная версия Мариинского театра в 2015 году. Почему вы решили обратиться именно к этому материалу?

У нас с маэстро Александром Соловьевым была цель вернуть эту оперу в художественный оборот, поскольку «Опричник» был позабыт незаслуженно. Это очень красивая, мощная симфоническая партитура. Это все-таки Чайковский, наш самый исполняемый композитор, у которого не так много опер, чтобы мы ими разбрасывались.

Да, в «Опричнике» мы слышим музыку молодого оперного композитора. Чайковский еще ищет в этом жанре, еще не осознал, как работают все внутренние механизмы оперы, позволяющие держать внимание зрителя. Со сценических репетиций «Опричника» Чайковский убегал в слезах, считая, что в третьем и четвертом актах действие останавливается… Однако всю жизнь он намеревался вернуться к этой партитуре, чтобы убрать повторы и длинноты ради сквозного развития действия.

Наша с маэстро Соловьевым музыкальная редакция как раз это учитывает. Мне посчастливилось увидеть копию корректированной Петром Ильичом партитуры, в которую он в самом конце внезапно оборвавшейся жизни вносил изменения и в текст, и в свое либретто.

Он запрещал издавать партитуру «Опричника», пока он ее не переделает. Но вопреки его воле опера получала все новые и новые сценические воплощения. Чайковский с удивлением узнал, что в Киеве поставили «Опричника», поехал на премьеру. Его всячески там чествовали. Он в прекраснодушном настроении оттуда возвращался, но только больше укрепился в мысли, что она требует сокращения. К сожалению, выпустить новую редакцию не успел. И тем не менее это самостоятельное произведение. Да, мы там слышим предвестников «Онегина», «Мазепы», «Иоланты», находим явные переклички. Но это не прямые цитаты, в отличие от более ранних его опер, им уничтоженных. «Опричник» – самостоятельное произведение, и нигде композитор больше не использовал эту музыку. Это полноценная партитура. Если мы ее не будем пропагандировать, ее никто не будет пропагандировать. Есть забытые авторы, но это же великий Чайковский. Знак качества стоит на всем, к чему Петр Ильич прикасался.

При подготовке к постановке вам понадобилось основательно углубиться в историю.

С Петром Ильичом это не так сложно сделать. Почему? Потому что Чайковский во многом отходит от литературной первоосновы, но никогда не делает этого просто так даже в мелочах. Чайковский сам сочиняет либретто «Опричника». И когда оно расходится с первоисточником И. Лажечникова, надо задать себе вопрос: «Почему?» Пришедшие ответы дадут богатую пищу для творческих размышлений. Ты начинаешь за эту ниточку тянуть, и открывается целый космос. Для Чайковского истории его героев всегда существуют в историческом контексте.

А тема опричнины? Она ведь достаточно непроста для оперы.

Чайковский взял ее не просто так. Он хотел, чтобы его опера была успешной. Поэтому обратил внимание на очень популярный драматический спектакль того времени по пьесе Лажечникова (причем поначалу она была запрещена цензурой), который шел в Малом театре с аншлагами. Чайковский сам был на постановке, он видел эту волну успеха. И он хотел эту волну направить и на свое произведение.

Но мы делаем все-таки немного другой спектакль. Если для зрителей прошлых веков понятно, что такое опричнина, то для сегодняшнего зрителя совершенно не понятно. Почему, несмотря на то что опричнина как явление просуществовала только семь лет, это понятие продолжает жить в народной памяти и через 450 лет? Слово “опричник” (или “кромешник”) не забыто, у него резко негативная коннотация. По всем историческим источникам, в 1565 году царь искусственно делит страну на своих – тех, которые “опричь”, что значит “кроме” всех остальных, и земских, которые теперь для него будто “чужие”. Своим разрешается всё, а чужие оказываются в коллективной опале. В суды царь рассылает указание: если в споре сходятся земский и опричный, то судить в пользу опричного. Вседозволенность быстро развращает “новых царевых любимцев”, и страна терпит от них разорение. Вступление в опричнину для земского боярина – это страшный выбор. Что происходит с человеком, от которого обстоятельства требуют отказаться от всего, что ему дорого? Опера Петра Ильича Чайковского именно об этом.

Есть в «Опричнике» один неоднозначный герой ‒ красивый с длинными волосами. Эту партию исполняет контратенор. А если этого редкого голоса в труппе нет?

Тогда партию Басманова поет контральто. Вопрос не в том поет контратенор или контральто. Вопрос в том, что Чайковский этого героя наделяет женским голосом, хотя это взрослый мужчина. Это не мальчик Ваня ‒ подросток из «Сусанина», не царевич Федор из «Бориса Годунова». Басманов ‒ не юнец, ему уже минимум двадцать лет, и это один из самых лютых опричников при царе, его ближайший слуга ‒ кравчий. И Чайковский его специально наделяет женским голосом. Значит, он хочет нам на что-то указать, основываясь на исторических свидетельствах о том, что он был очень красив, женоподобен, специально носил длинные волосы. Эйзенштейн нам это подтверждает, Алексей Толстой нам на это указывает в романе «Князь Серебряный», Василий Осипович Ключевский того же мнения. В общем, Чайковский в этой трактовке не одинок. После разгона опричнины Федор Басманов перед своей собственной казнью решает сказать людям последнее слово, но Малюта Скуратов из-за спины помимо палача отсекает ему голову своим мечом, чтобы тот не успел сказать ничего, что могло бы скомпрометировать царя. Поэтому – да, Чайковский в «Опричнике» дает Басманову свою оценку.

У вас подход к опере как у хорошего детектива. Опричнина, как раковая опухоль, метастазы которой привели потом к ее же разрушению.

Идея-то опричнины была понятной: царь создал вокруг себя гвардию преданных слуг. Специально набирал их из числа худородных дворян, которые не имеют родственных отношений, связей в столице. И они верно служат царю, царь на них рассчитывает. В «Опричнике» показан один из методов сплочения и подчинения опричнины ‒ «повязать кровью». Слухи быстро разносятся. Даже уличные мальчишки знают, что Андрей Морозов вступил в опричники, забрасывают лошадиными кругляшами его мать – Морозову, вышедшую из церкви и творящую милостыню: «Опричница поганая!» Задача Грозного была создать себе гвардию, но эта гвардия, получив неограниченную власть над земством, всего за несколько лет от свалившейся вседозволенности потеряла все нравственные ориентиры. Нравственность – это же система неких принятых обществом ограничений и запретов. Это можно, это – нельзя, это хорошо, это – плохо. А им стало можно всё.

Обычно музыкальные театры ставят оперы более известные широкому кругу слушателей, чем «Опричник». Вы же, понимая, что это достаточно сложно, берете оперу, с которой Чайковский начинал как оперный композитор.

Что касается того, что театры предпочитают ставить оперы хорошо всем известные, востребованные ‒ с этим я не совсем согласен. Например, в Мариинском театре практически за месяц выходят «Пуритане» и «Гугеноты» ‒ две разные оперы. Одна – Доницетти, другая – Мейербера. Вот Валерий Абисалович решил, что эти две малоизвестные оперы нужно поставить. При том, что это большие оперы и по своему хронометражу, и по своему оформлению. Согласитесь, это не подтверждает ваш тезис. Хотя, конечно, Валерий Абисалович большой мастер, и его музыканты и артисты позволяют ему оживлять на сцене совсем уже редко исполняемые оперные шедевры.

Вернемся к «Опричнику». Есть очень любопытная статистика: постановку зритель Михайловского театра принял настолько благосклонно, что количество его показов уже превысило количество показов «Опричника» в его первых постановочных решениях. То есть мы своей цели достигли: оперу уже знают в Питере и Красноярске, она нравится зрителям. А теперь будет идти еще и в Новосибирске.

Александр Савин, портал о культуре CultVitamin.
Ссылка на полный источник

Премьера в НОВАТе. П.И. Чайковский «Опричник», опера в 4-х действиях с участием солистов новосибирской оперы, приглашенных артистов и творческих коллективов НОВАТа ‒ 19 июня в 19:00. Режиссер-постановщик ‒ Сергей Новиков, музыкальный руководитель и дирижер постановки ‒ Филипп Селиванов.

Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

Билеты ‒ на сайте novat.ru, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи на премьере! НОВАТ