Постановщики
«КАК ДЫХАНИЕ»
на музыку Георга Фридриха ГенделяХореограф-постановщик: Мауро Бигонцетти
Художник по свету: Карло Черри
Художник по костюмам: Хелена де Медейрос
Ассистент хореографа-постановщика: Светлана Павлова
«ГАБРИЭЛЬ ШАНЕЛЬ» / «GABRIELLE CHANEL»
на музыку Ильи ДемуцкогоХореограф-постановщик: Юрий Посохов
Автор либретто, режиссер: Алексей Франдетти
Видеохудожник: Илья Старилов
Художник-постановщик: Мария Трегубова
Художник по свету: Иван Виноградов
Ассистент хореографа-постановщика: Ян Годовский
2 часа 10 минут
один антракт
Десятый Транссибирский Арт-Фестиваль представляет в Новосибирске проект MODANSE, созданный продюсерской компанией MuzArts специально для примы-балерины Большого театра России и этуали театра Ла Скала, народной артистки РФ Светланы Захаровой. В программе принимают участие Михаил Лобухин, Артемий Беляков, Денис Савин и другие артисты Большого театра.
Открывает вечер балет «КАК ДЫХАНИЕ» – работа итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Это адаптация его собственного балета, премьера которого состоялась в театре Ла Скала в 2017, главные партии тогда исполнили Светлана Захарова и Роберто Болле. Новая трактовка одноактной версии балета сделана специально для Светланы Захаровой. В музыкальную основу спектакля легли различные произведения Георга Фридриха Генделя, при этом эпоха барокко присутствует не только в музыке балета, но и в хореографии танца, которую подчёркивают стильные и дерзкие костюмы.
Второе отделение – балет «GABRIELLE CHANEL». Этот балет – дань уважения легенде моды Коко Шанель (1883–1971) – результат совместной работы хореографа Юрия Посохова и композитора Ильи Демуцкого. Автор либретто и режиссер – Алексей Франдетти. Спектакль рассказывает о пути, который проделала Габриэль Шанель, навсегда перевернув мир моды ХХ века, – от неизвестной провинциальной певицы до главы одного из самых влиятельных домов моды. Габриэль Шанель была вдохновлена танцем как одним из способов самовыражения, как метафорой свободы и выражением красоты. Она плодотворно сотрудничала с величайшими артистами и хореографами своего времени, в том числе поддержала основателя Ballets Russes Сергея Дягилева, который произвел революцию в мире танца в постановке балета «Весна священная» Стравинского в 1920 году. Также она разработала костюмы для балетов «Le Train Bleu» Мийо в 1924 году и «Apollon Musagete» Стравинского в 1929 году в Париже.
Эксклюзивно для балета «GABRIELLE CHANEL» креативная студия CHANEL под руководством Виржини Виард, креативного директора Дома моды CHANEL, разработала 85 костюмов.
Новосибирск неизменно является сердцем Транссибирского Арт-Фестиваля – российского форума, задуманного, основанного и возглавляемого выдающимся российским музыкантом народным артистом России Вадимом Репиным. География Фестиваля объединяет множество городов России и разных стран мира. Каждый год Транссибирский Арт-Фестиваль представляет премьеры сочинений современных композиторов: за прошедшие годы на форуме прозвучали сочинения Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, С. Губайдулиной, А. Раскатова, А. Пярта, И. Демуцкого. Среди участников Фестиваля – всемирно известные дирижеры, солисты и коллективы. Важнейшее направление – работа с начинающими и молодыми музыкантами. Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне.