Новости

Первые шаги на сцене – Выпускной спектакль НГХУ

01 июня 2022

8 июня на Большой сцене НОВАТа состоится Выпускной спектакль Новосибирского государственного хореографического училища. Для ценителей балета это ожидаемое событие – ведь первые шаги на профессиональной сцене делают будущие солисты ведущих театров страны. В этом заключается особый «вкус» выпускного спектакля. Публика всегда испытывает интерес к этому событию, получая возможность оценить уровень начинающих танцовщиков.

«Каждый выпуск у нас особенный – все учащиеся обладают своими неповторимыми достоинствами, присущими только им и больше никому», – делится своими впечатлениями директор училища Александр Васильевич Василевский.

На торжественном и трогательном событии выпускники исполнят серьезные, технически сложные номера, среди которых «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» Хачатуряна (хореография Анисимовой в редакции Дружинина), «Розовый вальс» и адажио из балета «Щелкунчик» Чайковского (хореография Петипа), вариацию из балета «Дон Кихот» Минкуса (хореография Горского), па-де-де из балета «Пламя Парижа» Асафьева (хореография Вайнонена) и многие другие.

Программу спектакля подготовили преподаватели выпускного курса – Заслуженная артистка России Анастасия Олеговна Данилова, Заслуженный работник культуры РФ Ольга Геннадьевна Крупко, Лауреат премии «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Учитель» Андрей Леонидович Беспалов, а также Заслуженная артистка России Т.К. Капустина, А.С. Лифенцева, Т.В. Шульгина, В.П. Бубнов, К.В. Марданов, А.Ю Шаньшин.

О концепции программы рассказал Александр Василевский: «Есть традиционный репертуар – это, прежде всего, русская классика: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»… Каждая страна пытается интерпретировать это богатство по-своему. К сожалению, западный мир нередко это делает достаточно вульгарно, изощренно и очень далеко от эстетики русских постановщиков, великой русской классики. Мы берем постановки русской академической классики, а также бережно восстанавливаем такие балеты, как, например, «Конек-Горбунок», в постановке Горского. Репертуар мы всегда стараемся поддерживать ценный, потому что в нем кроется вопрос профессионализма. Мы поддерживаем редакции канонические, постановки выдающихся мировых балетмейстеров, имеющих высокие творческие достоинства – именно по этим критериям и требованиям составляется программа нашего ежегодного спектакля».

Многие выпускники уже успели талантливо проявить и зарекомендовать себя, с успехом участвуя в престижных конкурсах. О том, кого нам предстоит увидеть на Большой сцене Новосибирского театра оперы и балета рассказали Заслуженный работник культуры РФ Александр Васильевич Василевский (А.В.В.), Заслуженная артистка РФ Анастасия Олеговна Данилова (А.О.Д.) и Лауреат премии «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Учитель» Андрей Леонидович Беспалов (А.Л.Б.).

– Анастасия Олеговна, расскажите, пожалуйста, кто из ваших выпускников примет участие в спектакле?

А.О.Д.: Анастасия Власова – лауреат Всероссийского конкурса, технически сильная, виртуозная, легкая и эмоциональная девочка. В этом спектакле она исполнит «Трио Океана и Жемчужин» из балета «Конек-Горбунок» в постановке Горского и адажио из балета «Щелкунчик», где ее партнером выступит Артем Постников.

– Артем Постников выпускник?

А.В.В.: Да, он сдал госэкзамен на отличную оценку. У него хорошие сценические данные – прекрасный рост, отличная координация.

А.О.Д.: Да, он очень перспективный!

– Кто еще из девочек-выпускниц будет?

А.О.Д.: Катя Шуверова – замечательная девочка. Она будет танцевать в Трио из балета «Корсар», а также современный номер «Думы окаянные» (хореография Паршиной в редакции Крупко), в котором она покажет себя в совершенно ином стиле – очень интересный, драматический номер.

– Она ваша ученица?

А.О.Д.: Да, я их всех веду с первого класса.

– Кого бы вы еще могли отметить?

А.О.Д.: Дипломант Всероссийского конкурса, замечательный ребенок и будущий перспективный артист Василий Симонов (ученик Андрея Леонидовича Беспалова). Он исполнит «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» и «Думы окаянные», в Па-де-сис из балета «Эсмеральда» вместе с ним выступит Ирина Смирнова (лауреат Всероссийского конкурса), которую мы также увидим и в Трио Океана и Жемчужин из балета «Конек-Горбунок».

А.Л.Б.: В «Эсмеральде» примут участие выпускницы, девочки-цыганки – Софья Шенцева, Полина Шкатова, Евгения Моисеева, Кристина Шеллер.

А.О.Д.: Соня Чусовкова танцует Па-де-де из балета «Пламя Парижа», «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» вместе с Васей.

А.Л.Б.: В номере задействованы еще шесть выпускников – юноши.

– На кого уже можно обратить внимание из учащихся второго курса?

А.Л.Б.: В Па-де-де из балета «Пламя Парижа» партнером Сони будет учащийся второго курса Артур Шеломенцев.

– Интересный?

А.В.В.: Да! С предполагаемым творческим ростом – мы уже можем ему поручить серьезную партию.

– Александр Васильевич, сколько в этом году выпускников?

А.В.В.: 12 девочек и 9 юношей.

– Кто-то планирует пойти работать в театр?

А.О.Д.: Окончательное решение примут выпускники, но на данный момент в театр приглашены девять человек.

Желаем всем выпускникам максимально реализовать свой творческий потенциал, продемонстрировать высокий профессиональный уровень школы НГХУ и в будущем найти любимую театральную сцену!