Эта опера переносит зрителей во времени и пространстве, покоряя своей пронзительной эмоциональностью и реализмом. «Тоска» Дж. Пуччини – история страстной любви, разрушенной ревностью и политикой, благодаря глубине и драматизму музыки стала одной из самых исполняемых опер мирового репертуара.
В ближайшем показе оперы 3 декабря на Большой сцене НОВАТа в партии певицы Флории Тоски выступит Ирина Новикова, партию ее возлюбленного – художника Марио Каварадосси – исполнит Константин Захаров. Накануне спектакля солисты поделились мыслями и эмоциями, которые связаны у них с произведением Пуччини и образами персонажей.
Ирина Новикова: «Признаюсь, это моя самая любимая опера и партия, о которой я долго мечтала. Роль Тоски – моя большая любовь и глубочайшее актерское проживание. Это прекрасная, психологически глубокая музыка – с красивейшими гармониями, с изумительными мелодиями, это напряжённейшая драма с детальной проработкой музыкальных характеристик, это на редкость выразительное отражение в музыке атмосферы Рима и эпохи, в которой разворачивается сюжет. Пуччини даже воссоздал подлинное звучание колоколов собора Святого Петра, стремясь нарисовать точный образ места и времени. Музыка заставляет сопереживать, трогает до слез, до мурашек. Впервые я услышала «Тоску» будучи студенткой музыкального колледжа. И еще тогда мне удалось спеть арию «Vissi d'arte», которая с того момента прочно закрепилась в моем репертуаре. Для меня партия Тоски стала тем материалом, который меня многому научил. Всегда находятся какие-то технические тонкости, эмоциональные нюансы: нужно найти правильную окраску, точную интонацию, но в «Тоске» для меня все эти сложности не стали большим вызовом. Мне, скорее, очень хотелось добиться такой же тонкой проработки деталей, которая гениально удалась Пуччини, так же правдиво, так же реалистично передать эмоции, душевные порывы моего персонажа, которые заложил композитор. Конечно, эта опера для меня особенная еще и потому, что это не просто одна из многих историй женщины – яркой, любящей, страдающей – в жестоких обстоятельствах, но и история певицы, которая жила творчеством. Это мне очень близко. Зрители непременно проникнутся силой эмоций, выразительностью образов, величием и проникновенностью музыки».
Константин Захаров: «Я очень люблю музыку Пуччини. Ведь, наверное, у каждого певца есть свои партии, в которых он чувствует себя абсолютно комфортно и свободно, а есть партии, в которых нужно что-то подстраивать голосом, думать на сцене: что бы такое провернуть, чтобы все хорошо зазвучало. В «Тоске» мне не нужно этого делать. Музыка Пуччини позволяет мне то, что я люблю больше всего в театре: выйти на сцену, открыть рот и просто выдать в зал голос, энергию, эмоцию. В спектакле нашего театра мне еще и помогает сценическое решение: здесь такие грандиозные декорации, что ты сам должен стать больше, чем ты есть. Это воодушевляет, раскрепощает. Вообще, я люблю, когда на сцене все мощно, эпично, масштабно и, кроме того, мне очень понравилось работать с Иркином Абдувалиевичем Габитовым. «Тоска» стала вторым спектаклем, где мне довелось столкнуться с ним в работе, и это, конечно, большая актерская школа. Он может на первый взгляд показаться жестким человеком, но на самом деле он очень интересный, а главное – заинтересованный человек. Заинтересованный как в отличном общем результате, так и в профессиональном развитии и подготовке молодых артистов. Он требовательный, я видел, с каким особым вниманием он относится к нам – молодым солистам. Работа с этим режиссером стала для меня настоящим рывком, он очень помог мне в профессиональном плане. Мне очень комфортно в образе Марио Каварадосси, и, мне кажется, такие роли мне подходят. Я понимаю чувства своего героя, мне нравится, что он не просто лирический персонаж, не просто влюбленный, но патриот и отчасти революционер, сильный, решительный человек, способный постоять за свои убеждения. Я люблю такие роли, и моя профессиональная мечта – спеть Радамеса в вердиевской «Аиде», который в чем-то схож с Каварадосси».
Опера Дж. Пуччини «Тоска» с участием Ирины Новиковой и Константина Захарова – 3 декабря в 17:00 на Большой сцене НОВАТа.
Студенты и аспиранты могут приобрести билеты на спектакль в театральной кассе по специальной цене в рамках акции «Студенческий день», предъявив студенческий билет или международную карту ISIC.
Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».
Билеты – на сайте novat.ru, в мобильном приложении и в театральной кассе.
До встречи в Оперном! НОВАТ