Новосибирские меломаны впервые услышали Екатерину Воронцову в 2018 году, когда она приезжала для участия в Белом фестивале по приглашению художественного руководителя и главного дирижера камерного филармонического оркестра Алима Шахмаметьева. Тогда сибиряки приняли Екатерину очень хорошо, и планировалось продолжение сотрудничества, несмотря на то что Воронцова в то время уже была солисткой оперной труппы Большого театра. Но сначала пандемия, а потом уход Шахмаметьева не позволили продолжить сотрудничество. Вхождение в репертуар Большого Екатерины было стремительным, уже к 2019 году она пела ведущие партии меццо-сопрано в двух операх Моцарта: «Так поступают все женщины» и «Свадьба Фигаро». Ее обаяние, глубокий, сочный голос вместе с безупречным артистизмом очень быстро сформировали группу поклонников ее таланта. Под занавес 2023 года Екатерину пригласил НОВАТ исполнить ее коронную партию – Керубино в опере Моцарта «Свадьба Фигаро», а в феврале 2024 года артистка споет на Большой сцене НОВАТа Полину в опере Чайковского «Пиковая дама» – партию, которую она пела еще будучи студенткой казанской консерватории.
Мы встретились и поговорили с певицей после ее прилета в Новосибирск.
После участия в новосибирском Белом фестивале вы стали солисткой Большого театра?
В 2018 году, когда я приезжала на Белый фестиваль, весной меня пригласили на прослушивание в Большой театр. И осенью этого же года я пела там партию Дорабеллы в «Так поступают все женщины» Моцарта. После этой постановки меня пригласили в штат Большого театра. Сразу же после оперы «Так поступают все женщины» была «Свадьба Фигаро».
Скажите, какие у вас впечатления остались о Новосибирске?
Очень теплые впечатления. Все эти годы, не поверите, я думала: даст Бог, я обязательно вернусь в Новосибирск. Потому что в первую очередь меня порадовала дисциплинированность и образованность новосибирской публики. Здесь зрители настолько подготовленные: знают музыкальный материал, на который они пришли, очень внимательно и тепло принимают.
Сколько раз вы выступали в Новосибирске?
Это был первый и единственный раз.
Скажите, как складывается ваша работа в Большом театре?
За столько лет очень много всего произошло в моей жизни. В том числе такое знаковое событие, как «Золотая маска» за проект Генделя «Ариодант», дирижером выступил Джанлука Капуано, режиссер – Дэвид Олден. Это был потрясающий проект, в котором я по-другому раскрылась как певица, как профессионал. И вышла, так скажем, на новый уровень оперной сложности и профессионализма.
То есть вам Моцарт уже меньше нравится?
Нет, абсолютно нет. Здесь даже сравнивать не приходится. Просто «Ариодант» – своеобразная планка, это одна из сложнейших партий для меццо-сопрано. И вообще исполнить ее за свою карьеру и плюс к тому в достаточно молодом возрасте – это серьезное достижение. Но это абсолютно не умаляет значение других композиторов, которых я с удовольствием исполняю. Это и Моцарт, и Россини, в прошлом сезоне в мой репертуар добавился такой композитор, как Берлиоз. Мы поставили замечательную, хотя не столь часто исполняемую оперу Берлиоза «Беатриче и Бенедикт». В России это вообще было первое исполнение.
Понятно, что пока серьезного общения с новым генеральным директором Большого Валерием Абисаловичем Гергиевым быть не могло, но все-таки какие сейчас ощущения у труппы?
Пока сложно о чем-либо говорить, только волнение чувствуется. Это очень быстро произошло. По крайней мере, для нас, артистов. Но ожидания у оперной труппы позитивные, поскольку театр возглавил музыкант такого уровня.
Скажите, вы где-то кроме Большого театра имеете статус приглашенной солистки?
У меня много ангажементов по России и по миру. Недавно была очень интересная коллаборация с Театром королевы Софии в Валенсии. Это было несколько лет назад. С потрясающим дирижером Андреа Марконом. Я в восторге от совместной работы с такими профессионалами, потому что все равно растешь вместе с серьезными проектами, которые тебе попадаются в карьере.
Сколько у вас сейчас партий в Большом театре?
Вы знаете, я даже не считала. Партий десять главных, наверное, наберется.
Вы уже перебрались в Москву?
Да, конечно, в тот же год, когда меня пригласили в труппу.
Казань, из которой вы уехали, тоже хороший город.
Да, конечно, это незабываемо – мой первый театральный опыт. Все-таки почти три года я отдала казанскому театру.
Партия Керубино, которую вы будете исполнять, что она для вас?
Я думаю, что эта партия, как лакмусовая бумажка для исполнительниц, потому что она сложна не только в вокальном плане, но и в игровом. Здесь важно найти именно образ юноши. Не девушки в костюме юноши, а именно образ молодого человека, который несет на себе в большую комическую нагрузку в этой опере. Все основные перипетии вокруг этого персонажа. Я вот думала об этом: если бы не было Керубино, не было бы «Свадьбы Фигаро» в целом. Потому что он очень важный персонаж по отношению, наверное, ко всем героям этой оперы. Он со всеми успевает повзаимодействовать и повлиять на их жизнь.
Вы же знаете, что вы будете петь ее в камерном зале? Зал небольшой.
Да, конечно. Я это представляю. Это и прекрасно, потому что именно в камерности зала и есть его прелесть. Даже то, что оркестр не традиционно в яме, а на балконе, для меня было сюрпризом. Для меня это очень интересный опыт. А о грандиозных масштабах Большой сцены вашего театра я была наслышана еще в консерватории.
Малый зал идеально подходит для постановок Моцарта. Там артист очень близко к зрителю, там очень хорошо видна мимика, нюансы. На Малой сцене важны детали. Вы готовы к этому?
Я с нетерпением этого жду, потому что, конечно, как вы сказали, на этой сцене можно себе позволить большую детализацию. Как раз близость к публике делает свое дело. Я думаю, что зрителю будет очень интересно не только слушать, но и наблюдать за тем, что происходит на сцене. Я думаю, что это и способствует самодисциплине певцов.
После этой оперы в феврале вам предстоит выступление в «Пиковой даме» на Большой сцене НОВАТа. Это постановка Вячеслава Стародубцева, она очень необычна.
Я частично знакомилась. Я поняла, что там есть ряд реальных персонажей и фантастических, которые влияют, так скажем, на жизнь главных героев. Вообще, русская опера не сравнится ни с какими другими оперными школами по подлинности драматизма. И партия Полины в «Пиковой даме» была для меня одной из первых партий на оперной сцене. Я репетировала ее еще когда была студенткой в казанском оперном театре. И еще тогда я прочувствовала весь мистицизм этой оперы. Для меня это знаковая партия. За годы своей карьеры я возвращаюсь к ней снова и снова. И казанский театр продолжает меня приглашать в эту постановку. Ее ставил Марко Боэми. Кстати, меня удивило то, что иностранец может так деликатно, бережно относиться к русской музыке. Он с такой душой подходил к репетициям, к партитуре, что абсолютно не к чему было придраться в плане музыкальности. Никаких быстрых итальянских темпов, все было в рамках Петра Ильича Чайковского. Все было соблюдено.
Вы не боитесь нашей Большой сцены?
Вы знаете, я привыкла к вызовам.
А что до февральской «Пиковой дамы» в НОВАТе у вас будет на сцене Большого театра?
После «Свадьбы Фигаро» в Новосибирске у меня будет «Свадьба Фигаро» в Большом театре. И предстоит ввод в партию Аглаи в опере Вайнберга «Идиот». Жду с нетерпением этого ввода. Будут новогодние спектакли «Сказка о царе Салтане», «История Кая и Герды».
Встречаем солистку Большого театра России Екатерину Воронцову в спектаклях НОВАТа.
В.А. Моцарт «Свадьба Фигаро» – 14 декабря в 19:00 на Малой сцене НОВАТа. Керубино – Екатерина Воронцова.
П.И. Чайковский «Пиковая дама. Игра» – 25 февраля в 17:00 на Большой сцене НОВАТа. Полина – Екатерина Воронцова.
Спектакли участвуют в программе «Пушкинская карта».
Билеты – на сайте novat.ru, в мобильном приложении и в кассе театра.
До встречи в Оперном! НОВАТ