Новости

«Праздник! Восторг! Красота! Волшебство!» – зрители НОВАТа о балете «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича

31 Октября 2023

Впереди самое волшебное время года. Уже совсем скоро огоньки новогодних гирлянд будут украшать наш город по вечерам, новосибирцев захватит предпраздничная суета и поиски подарков, а во всем мире будет звучать чарующая музыка П.И. Чайковского к балету «Щелкунчик». По традиции именно этот балет – неизменный спутник Нового года и Рождества, и чем ближе праздники, тем сложнее попасть на этот необыкновенный спектакль к нам в театр. Сейчас самое подходящее время готовить праздничные подарки, а билеты на декабрьские и январские показы «Щелкунчика» могут стать особенным душевным подарком вашим близким и друзьям, ведь яркие эмоции и светлые воспоминание – то, что мы ценим больше всего.

«Щелкунчик» будет ждать вас на Большой сцене НОВАТа с 19 по 24 и с 26 по 31 декабря, с 6, 7 и 8 января нового, 2024 года.

В этом году новосибирцы и гости нашего города впервые будут встречать зимние праздники со «Щелкунчиком» в хореографии и постановке Юрия Григоровича. Именно на этот спектакль в Большой театр уже более пятидесяти лет стремятся попасть жители Москвы в декабре и январе, и билеты многие москвичи порой готовы покупать по заоблачным ценам. Теперь возможность увидеть легендарную постановку великого хореографа есть у зрителей нашего театра.

Зрители НОВАТа, которым посчастливилось попасть на премьерные показы этого спектакля в октябре, поделились в социальных сетях отзывами о постановке.

Гость на Flamp: «Волшебно... Прекрасно... До мурашек. Дальше можно было бы и не продолжать. Состоялась премьера “Щелкунчика” в редакции Юрия Григоровича. Легендарный балет с историей перекочевал к нам из Большого театра. Образцовый классический балет. Красота во всём. В балетных движениях, поддержках, костюмах, декорациях. Декорации отнюдь не современные, не поражают роскошеством, а такие, как будто читаешь любимую книжку с иллюстрациями – зарисовками карандашом, и в них угадывается что-то до боли знакомое! Балет пропитан особенной атмосферой мистики, которая как будто окутывает тебя с ног до головы, берет за руку и уводит в детство, прямиком в новогоднюю ночь, когда оживают игрушки, когда возможно всё... Через весь балет проносится образ пушистой елки – праздничного чуда. Всё это зачаровывает и переносит в сказку. Щелкунчик – не просто бутафорская фигура из папье-маше, а живая, исполненная совсем еще юной артисткой. Поразительно, насколько можно быть такой гибкой!»

Людмила: «Красочно, красиво, гармонично, безумно, волшебно! Ожившая новогодняя сказка поражает красотой музыки, танца, многослойностью декораций. Мы попадаем в настоящий зимний праздник!» Галина, ВКонтакте: «Великий Григорович. Космически волшебный “Щелкунчик”. Три гения. Григорович. Вирсаладзе. Чайковский. Сказка, в которой у взрослых людей текут слезы по лицу. Хореография и музыка волшебно совпали в своей сущности. Я не верила сама себе, что вижу именно эти снежинки, именно эти декорации, этих Принца и Машу. Слезы все-таки полились во втором отделении, в апофеозе коды, когда музыка уносит в космос и невесомость все струны души. Я их вытирала тыльной стороной ладони и по-прежнему не верила, что вижу это чудо. Величайшая благодарность!»

Елена, ВКонтакте: «В прошлые выходные я, мама, моя подруга Татьяна и её девятилетняя дочь Ева съездили на балет “Щелкунчик”, премьера которого состоялась в НОВАТе. Премьера, потому что балет в постановке Григоровича впервые идёт здесь. Постановка классическая, можно сказать, эталонная. Зашли в зал, и Ева удивилась огромной театральной люстре, потом размерам зрительного зала. Постановка, ведущие роли в которой исполняли артисты Большого театра, поразила декорациями, огромным количеством балетных партий, мастерством актёров и оркестра! Музыка Чайковского, знакомая с детства, окутывала со всех сторон, на сцене творилось рождественское чудо!

Долго после окончания спектакля не отпускали зрители артистов, вызывая их овациями на поклоны. Когда они вышли уже раз в шестой и зрителей практически не осталось, Щелкунчик помахал рукой галерке. «Мама, это он мне!» – воскликнула Ева. Наверное, так показалось всем, кто ещё остался в зале».

Альбина, ВКонтакте: «Одно из самых запоминающихся событий осени – балет “Щелкунчик”... Впервые в 2023 году “Щелкунчик” Ю.Н. Григоровича ставится на новосибирской балетной сцене. Так получилось, что мы попали на премьеру.

Два часа пролетели как мгновение – роскошные наряды и декорации, талантливая балетная труппа, музыка П.И. Чайковского… Всё сложилось в великолепный интересный спектакль. Взрослым тоже можно... И нужно посмотреть».

Ирина, ВКонтакте: «Дух захватывает от восторга! Русская классика! Это нужно видеть! Спасибо, что случилось в жизни!»

Анна, ВКонтакте: «Потрясающий спектакль, волшебный, завораживающий. Чудесная сказка в постановке Ю.Н. Григоровича. Красивые декорации, профессиональные артисты балета! “Браво!” и аплодисменты звучали очень долго! Это было действительно незабываемое зрелище!»

Наталья, ВКонтакте: «Волшебная премьера балета “Щелкунчик” в хореографии Григоровича! Шикарный вечер подарил НОВАТ. Испытала настоящее счастье и восторг! Классика, красота, музыка!

Эмоции переполняли на протяжении всего спектакля, удалось расслабиться и погрузиться в состояние праздника! Великолепное исполнение главных партий приглашенными звёздами Большого театра Владиславом Лантратовым и Екатериной Крысановой. Да и наши исполнители вполне соответствовали и показали своё мастерство! Оформление сцены и прекрасные костюмы – эстетическое удовольствие! Встретила огромное количество почитателей балета – завсегдатаев нашего Оперного. Всеобщий восторг!»

Премьера. Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» в хореографии Юрия Григоровича на Большой сцене НОВАТа – с 19 по 24 и с 26 по 31 декабря, а также в новом году с 6 по 8 января. Спешите приобрести билеты на лучшие места в удобные даты и наслаждайтесь волшебной атмосферой любимых зимних праздников!

Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

Билеты – на нашем официальном сайте novat.ru, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи на «Щелкунчике»! НОВАТ