Новости

Алексей Зеленков о партии Алеко

07 сентября 2023

Совсем скоро зрителей НОВАТа ждет оперная премьера: 15 и 16 сентября на Малой сцене состоятся первые показы новой постановки оперы Сергея Рахманинова «Алеко». Спектакль в постановке художественного руководителя и главного дирижера НОВАТа Дмитрия Юровского и главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Стародубцева продолжит мероприятия Года Рахманинова.

Над партией Алеко работают солисты оперной труппы НОВАТа, один из которых – Алексей Зеленков, наш великолепный баритон, покоривший как широкий круг российских поклонников оперного искусства, так и европейскую публику.

Артист рассказывает: «Признаюсь, я очень рад, что наш театр готовит премьеру “Алеко”. Во-первых, теперь и третья опера Рахманинова будет в репертуаре сибирского Колизея, а во-вторых, в моем репертуаре будет третья роль в опере Сергея Васильевича после Барона в «Скупом рыцаре» и Ланчотто Малатесты во «Франческе да Римини».

Безусловно, спеть Алеко – большое событие для каждого баритона, и не только для баритона. Как известно, Рахманинов был дружен с Федором Шаляпиным, восхищался его талантом и партии Алеко, Барона и Малатесты писал именно для шаляпинского голоса – высокого баса, очень близкого к баритону. У Алеко, как и у других перечисленных мной персонажей рахманиновских опер, партии насыщены средним и низким регистрами, много динамики forte, но также присутствует и верхний регистр, который сложно исполнить так называемому чистому басу. В этом музыкальном материале нужен либо хороший высокий бас (бас-баритон), либо баритон с насыщенными низами и средним регистром. Поэтому далеко не в каждой оперной труппе найдутся убедительные Алеко, бароны и Малатесты. И дело здесь не только в голосе. Эта опера требует от исполнителей еще и актерской убедительности, подлинного драматизма. Поэтому для меня работа над этой партией очень интересна.

В “Алеко” почти сразу после вступления звучит рассказ Старого цыгана, из которого мы узнаем печальную историю любви, когда любимая бросила несчастного одного с маленькой дочерью. Глубоко переживая эту трагедию, Старый цыган, тем не менее, не хочет мстить своей возлюбленной, но до конца своих дней закрывает свое разбитое страданиями сердце для любви. В противовес рассказу Старого цыгана Алеко с гневом поет, что он бы жестоко отомстил изменнице и ее любовнику, по сути, предсказывая трагическую развязку сюжета оперы. Здесь сразу же ясно вырисовывается портрет гордого и страстного человека, снедаемого жестокой ревностью. Страсть Алеко испепеляет всё и всех вокруг, а главное – разрушает и самого главного героя. Безусловно, Алеко слаб в своей ревности и гневе, мысль об измене любимой его просто уничтожает, и вся эта буря эмоций – накал страданий, любовная страсть, муки ревности – в полной мере выражены в шедевральной каватине Алеко. Впервые услышав эту арию, невозможно не влюбиться в эту музыку. Особенно я люблю момент, который, можно сказать, всегда кладет меня на лопатки и разбивает сердце: нисходящий секвенционный ход скрипичной группы оркестра после слов Алеко: “Земфира, как она любила…” Это нельзя передать словами, надо слушать!

Как известно, опера “Алеко” была самой первой, дипломной работой мастера. Другие две оперы Рахманинова были написаны позже и показали миру еще больший драматизм и больший эмоциональный накал, но и в “Алеко” накала страстей и необъятной глубины страданий хватает через край. Недаром оперное творчество Рахманинова можно назвать русским веризмом (от итал. vero – истинный, правдивый). Его сочинения стоят в одном ряду с такими шедеврами веризма, как “Паяцы” Леонкавалло, “Сельская честь” Масканьи, в которых правдиво изображены живые характеры, конфликты, а также подлинные человеческие чувства, близкие и понятные каждому из нас».

Премьера оперы С.В. Рахманинова «Алеко» – 15 и 16 сентября на Малой сцене НОВАТа.

Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

Билеты – на сайте novat.ru, в мобильном приложении и в кассе НОВАТа.

До встречи на премьере! НОВАТ