Новости

«Анюта» Владимира Васильева и ее дорога к зрителю

13 Апреля 2023

На Большой сцене НОВАТа 12, 13 и 14 мая пройдут первые показы главной балетной премьеры 78-го сезона – балета Валерия Гаврилина «Анюта» в постановке легендарного танцовщика, выдающегося балетмейстера, народного артиста СССР Владимира Васильева.

Премьера обещает стать знаковым событием в культурной жизни Сибири: «Анюта» на сцене нашего театра будет представлена впервые, и легендарный мастер будет лично готовить премьеру с артистами НОВАТа. Сценическое оформление спектакля будет создано известным московским театральным художником Виктором Вольским.

Ведущие солисты балетной труппы НОВАТа исполнят главные партии в премьерном показе «Анюты» 12 мая. В показах 13 и 14 мая зрители увидят звезд Большого театра России: партию Анюты исполнит прима-балерина Анастасия Сташкевич, вместе с ней сцену выйдут премьеры Большого театра – Михаил Лобухин в партии отца Анюты, Денис Родькин – в партии Артынова.

Балет «Анюта» на сцены музыкальных театров пришел с телеэкранов, что очень редко случалось в истории балета. Замысел спектакля родился после невероятного успеха фильма-балета «Анюта» 1982 года. Знаменитый телебалет по рассказу А.П. Чехова «Анна на шее» появился благодаря творческому содружеству Владимира Васильева и ленинградского режиссера Александра Белинского. Идея принадлежала Белинскому, который предложил поставить фильм-балет в хореографии Владимира Васильева с Екатериной Максимовой в главной роли. Поначалу Васильев отказался от этого предложения, но вальс Валерия Гаврилина, запись которого привез ему Белинский, заставил его изменить свое решение – насколько созвучной поэтике Чехова была эта музыка, что он с готовностью принялся за эту постановку.

«Музыка рождала такие щемящие чувства, была так образна, красочна и так близка портретам героев А.П. Чехова, что я представил себе и провинциальный город, и площадь, и обывателей этого города, и чиновников, и Артынова, и Петра Леонтьевича, и Модеста Алексеевича, и, конечно, Анюту. Слова Чехова и музыка Гаврилина слились воедино и обрели реальность в движении и пластике всех персонажей», – рассказывает Владимир Васильев. Из различных музыкальных произведений Гаврилина создатели фильма отобрали наиболее подходящую для него музыку, оркестровка этих разрозненных сочинений композитора в единую партитуру была осуществлена дирижером Станиславом Горковенко под руководством самого Гаврилина.

Успех фильма-балета превзошел ожидания создателей: картина была удостоена Государственной премии РСФСР, получила множество призов и премий на международных фестивалях. Несколько лет спустя генеральный директор театра Сан-Карло в Неаполе предложил Владимиру Васильеву создать для их театра сценическую версию балета. При постановке этого спектакля в Италии балетмейстер добавил новые сцены и музыку Гаврилина. Премьера на сцене Сан-Карло состоялась в январе 1986 года, а уже в мае премьера прошла и на сцене Большого театра СССР. С того дня балет «Анюта» победно шествует по сценам многих российских театров, вывозится на гастроли, продолжая оставаться одним из наиболее любимых спектаклей у артистов и зрителей.

В центре сюжета чеховского рассказа и балетного спектакля – юная девушка Анна (Анюта, как называет ее отец) из провинциального городка. Мать Анюты и двух ее младших братьев умерла, а отец, Петр Леонтьич – учитель в гимназии – спивается от горя. В надежде избавиться от бедности, Анюта соглашается на брак с немолодым, неприятным ей, но состоятельным чиновником Модестом Алексеевичем. Создатели балета посчитали нужным углубить образ Анюты и ввели в чеховский сюжет историю ее первой любви к бедному студенту, с которым она вынуждена расстаться из-за брака по расчету. Трогательный дуэт Анюты и студента стал подлинным украшением спектакля. После свадьбы Анюту ожидает разочарование – муж не намерен помогать ее семье, но использует обаяние и молодость супруги для своей карьеры. Первый выход Анюты в свет – на губернский бал, где она пользуется успехом у всех кавалеров – заставляет девушку забыть о своем прошлом, о своей семье и всецело отдаться беззаботному веселью. Создатели спектакля не обвиняют и не оправдывают Анюту, в их трактовке она – героиня вне времени, красивая молодая женщина, жаждущая праздника и веселья и принимающая всю эту мишуру за настоящее счастье.

Премьерные показы балета «Анюта» В. Гаврилина в хореографии В. Васильева состоятся на Большой сцене НОВАТа 12, 13 и 14 мая с участием звезд балетной труппы НОВАТа и приглашенных солистов Большого театра России.

Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

Билеты – на нашем официальном сайте, в мобильном приложении и в театральной кассе.

До встречи на премьере! НОВАТ