Новости

Маэстро Михаил Татарников представляет: опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток»

27 Июня 2024

Опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» почти двести лет покоряет слушателей изумительными мелодиями, увлекательным сюжетом и чисто итальянским жизнелюбием.

На Большой сцене НОВАТа ближайший показ оперы, которую режиссер Вячеслав Стародубцев поставил в оригинальном жанре «оперная дегустация», пройдет под управлением музыкального руководителя ‒ главного дирижера НОВАТа Михаила Татарникова.

В новом материале своего авторского цикла маэстро рассказывает, чем интересна комическая опера «Любовный напиток».

Михаил Татарников: «Для всех, кто придет слушать эту оперу, прежде всего стоит отметить, что на стремительно развивающийся сюжет и на все происходящее на сцене накладывает отпечаток то обстоятельство, что Доницетти писал эту оперу будучи еще молодым человеком. Он очень близко понимал все чувства персонажей и сопереживал им. При этом опера “Любовный напиток” была написана композитором поразительно быстро, быстро даже для него. А из-под его пера вышло огромное количество опер, оперетт. И, в принципе, он сам не ожидал, что получится такой шедевр. Но так бывает, что весь этот комплекс молодости, энергии и трудолюбия родил потрясающую оперу, которой весь мир наслаждается уже почти двести лет. Здесь звучит знаменитый романс Неморино Una furtiva lacrima, который, как известно, Доницетти держал, что называется, “про запас”. У него в загашничке лежала эта ария, и именно к этой опере она подошла. Многие считают, что романс немножко музыкально выбивается из канвы всей оперы, но, как известно, недостатки иногда бывают достоинством. И поэтому этот совершенно потрясающий романс действительно стоит особняком, по-новому раскрывая образ главного героя и весь сюжет. Начинается вот эта тема фагота, которую подхватывает тенор, и она несколько “из другой оперы”, но при этом чрезвычайно хорошо вплетена в этот музыкальный материал.

Также изначально, когда писалась эта опера, у Доницетти было условие, что в составе исполнителей есть примадонна на партию Адины. Партия очень сложная, виртуозная. И мы очень счастливы, что у нас появляется новая Адина. Мы ее уже знаем как великолепную исполнительницу Марфы в “Царской невесте”, Розины в “Севильском цирюльнике”, Адели в “Летучей мыши”. Это Диана Белозор, которая готовит для нас свой дебют. Я считаю, это большой подарок и для театра, и в принципе для города, который в эти дни как раз отметит свой день рождения. Дебют обещает быть и, я уверен, непременно будет очень ярким, потому что партия подходит Диане и по темпераменту, и по голосу, и, что самое главное, по мастерству. Я сам жду с нетерпением этот дебют и этот спектакль, поскольку, думаю, у нас рождается новая примадонна. Так что приходите, очень вас ждем!»

Оперная дегустация «Любовный напиток» Г. Доницетти под управлением Михаила Татарникова ‒ 30 июня в 17:00. В партии Адины дебютирует Диана Белозор, Неморино ‒ Владимир Кучин, Белькоре ‒ Алексей Шаповалов, доктор Дулькамара ‒ Алексей Лаушкин, Джанетта ‒ Екатерина Марзоева.

Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».

Билеты ‒ на сайте novat.ru, в мобильном приложении и в театральной кассе.

Студенты могут приобрести билеты по специальной цене в кассе театра, предъявив студенческий билет или международную карту ISIC.

До встречи в Оперном! НОВАТ