Новости

Путешествие в мир бельканто с Алессандро Лучано

27 Сентября 2019

24 сентября на Большой сцене НОВАТа состоялось одно из знаковых событий начала нового сезона – Гала-концерт «Мир бельканто» с участием Алессандро Лучано, Василисы Бержанской, солистов Новосибирской оперы и симфонического оркестра НОВАТа под управлением дирижёра Дмитрия Юровского. Яркая, насыщенная и сложная программа концерта включала в себя арии, дуэты и увертюры из оперных шедевров Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти – композиторов эпохи бельканто, а также произведений Ж. Бизе и Дж. Верди. Мастер бельканто Алессандро Лучано, знакомый новосибирским любителям оперного искусства по исполнению партии Графа Альмавивы в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини, совершенно очаровал зрителей выразительным голосом, блестящей вокальной техникой и итальянским обаянием. Молодая звезда мировой оперы Василиса Бержанская покорила публику музыкальностью, глубиной и нежностью своего меццо-сопрано, и блеском исполнения. Прекрасные голоса и артистизм, эмоциональность и мастерское владение стилем бельканто продемонстрировали в концерте звёзды НОВАТа Дарья Шувалова, Андрей Триллер, и молодые таланты Новосибирской сцены Гурий Гурьев, София Бачаева, Дарья Фролова.

Главный герой вечера Алессандро Лучано поделился с нами впечатлениями от своей работы в Новосибирском театре.

С какими чувствами вы возвращаетесь на сцену Новосибирского театра?

Мне очень приятно возвращаться в Новосибирск и, конечно, в театр. Театр прекрасен: он не только внешне очень красив, здесь работают прекрасные люди. Также здесь очень приветливая публика – всегда тепло и эмоционально принимает. А чувства, которые я испытываю на любой сцене, почти всегда одни и те же: эмоциональный подъём, предвкушение и волнение, по поводу того, как пройдёт спектакль.

Как вам работается с артистами новосибирской оперной труппы?

Я познакомился, мне кажется, уже со всеми солистами вашей труппы, посмотрел несколько спектаклей, и мне нравится атмосфера творчества в вашем театре. Нравится мне и то, что ваши артисты открыты для профессионального общения, всегда готовы узнавать что-то новое. С первого своего выступления здесь, я отметил для себя, что уровень труппы очень высокий, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание. Как, например, стиль бельканто - в российской оперной школе он не так глубоко изучается, как в Италии. Но солисты Новосибирской оперы готовы развиваться, я вижу, как растёт их профессиональное мастерство, как быстро они усваивают новое, стремятся всё выше и выше в профессии. И я думаю, что уже сейчас многие из них успешно могли бы выступать на европейских оперных сценах.

Вы – признанный мастер бельканто, расскажите, что требует от певца этот стиль?

Бельканто требует от артиста не только прекрасных природных данных, хорошей технической подготовленности и музыкальности – это необходимые базовые составляющие в любом стиле. Все великие композиторы – Монтеверди, Моцарт, Россини, композиторы сегодняшнего дня – создают свои сочинения для артистов, которые могут прочесть больше, чем написано в партитуре. Но в бельканто, пожалуй, это самое главное требование: вокалист должен не просто безупречно воспроизвести написанное композитором, но и внести что-то своё, личное.

Кого вы могли бы назвать своим главным учителем – и в профессии, и в более широком смысле – в жизни, мировоззрении?

Главный мой учитель в профессии – это Ромуальдо Савастано. Известный в Италии певец, именно он обучил меня основным принципам бельканто и традиционной итальянской техники. Я занимался с ним более 15 лет и сейчас, когда я бываю в Риме, я всегда стараюсь встретиться с ним, пообщаться и научиться чему-то новому. Надеюсь, что у меня всегда будет эта бесценная возможность. В жизни мои главные наставники – это моя семья. Моя мама, отец, жена – люди, которые всегда рядом, всегда поддерживают и направляют. Это моя основа, мой фундамент в жизни. Но есть ещё один учитель – это Музыка. Она всё объединяет и осмысляет, и больше, чем что-либо другое определяет направления в моей жизни.

Тогда какая именно музыка владеет вашим сердцем?

Хороший вопрос. Я люблю любую музыку, которая пробуждает чувства, эмоции. Но поскольку я всё-таки оперный певец, главное место в моей душе отведено классической музыке, опере. Мой дедушка был музыкантом, играл на фортепиано, прадедушка был дирижёром, и я с десяти лет коллекционирую записи. Поэтому классическая музыка у меня в крови.

Другую половину моего сердца занимает джазовая музыка, блюз, соул. В юности я даже играл на ударных в хеви-метал группе. Я открыт любой музыке, которая заставляет меня переживать, затрагивает моё сердце, сдвигает что-то в моей душе.

Путешествие в мир бельканто с Алессандро Лучано - НОВАТ - фото №1
Путешествие в мир бельканто с Алессандро Лучано - НОВАТ - фото №2