27 марта, в Международный день театра, в НОВАТе состоялась экскурсия для студентов Новосибирского государственного художественного училища. Гостями театра стали учащиеся отделений театрально-декорационной живописи, станковой живописи и дизайна. В День театра программа экскурсии заметно отличалась от традиционной: уже в фойе первого этажа юных художников встречал камерный ансамбль «Музыка для нас», музыканты подарили гостям маленький концерт барочной музыки. Студенты тут же достали блокноты и начали делать наброски.
«Конечно, многие наши студенты уже бывали в театре на спектаклях, но для человека творческой профессии побывать в мире театрального закулисья – это незабываемые впечатления, а тем более для наших студентов. Сейчас у наших живописцев тема учебной композиции – театр, и, я уверена, что эта экскурсия непременно вдохновит их на создание интересных работ», - рассказала сопровождавшая группу педагог художественного училища Елена Третьякова.
Далее экскурсионный маршрут лежал через экспозицию театральных костюмов, где наглядно показано, как изменялись и совершенствовались театральные технологии. В Зале имени Зака студентов ожидал ещё один сюрприз: вокальные номера в исполнении солиста оперной труппы Максима Головачёва, партию фортепиано исполнила концертмейстер Мария Тремасова.
В большом зале экскурсанты увидели, как готовится вечерний спектакль: выставляется свет, декорации. Но самые яркие впечатления остались у гостей от посещения театрального закулисья – склада жёстких декораций и бутафорного цеха. Художники с удовольствием воспользовались возможностью рассмотреть поближе и потрогать детали сценического оформления спектаклей. Здесь же их ожидала ещё одна неожиданность: в глубине декораций прятался персонаж детской оперы «Терем-теремок» – Ёжик (солист оперы Руслан Балягов). Его сложный, фантазийный костюм вызвал живой интерес художников и дизайнеров. Ёжик проводил гостей в бутафорный цех театра, и, как признались студенты, это была самая захватывающая часть экскурсии. Они с неподдельным интересом расспрашивали художников-бутафоров о профессиональных секретах. Художник Тимур Гуляев, автор сценографии нескольких спектаклей НОВАТа, рассказал, как рождается предметный мир каждого спектакля, показал, насколько неожиданные материалы используются, сколько мастерства, фантазии и изобретательности вложено в каждую деталь сценического оформления.
«Для нас, студентов театрального отделения, очень важно, чтобы обучение проходило не только в стенах училища, но и так, как сегодня, в театре: мы увидели эскизы декораций, процесс изготовления, узнали, как сотрудничают режиссёр-постановщик и художник…Всё это невероятно захватывает, и помогает определить направление дальнейшего нашего развития в профессии», – поделились впечатлениями студентки после экскурсии.