Интервью

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова – в бенефисе Анны Жаровой

09 Февраля 2023

Творческий юбилей – 25 лет на новосибирской сцене – отметит большим балетным праздником народная артистка России, прима-балерина НОВАТа Анна Жарова. В числе знаменитых гостей ведущей солистки новосибирского театра – известная артистка балета, прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, рассказавшая о своем участии в предстоящем юбилейном бенефисе, который пройдет на сцене НОВАТа седьмого марта.

Насколько хорошо вы знакомы с нашей сценой и с виновницей торжества Анной Жаровой?

Я бы сказала, что очень хорошо знакома и очень многое у меня связано с новосибирской сценой. Впервые я приехала в Новосибирск очень давно – еще в один из первых сезонов работы в Мариинском театре. Тогда здесь руководил балетом Сергей Вихарев. Конечно, сам театр прекрасен, совершенно восхитительная огромная сцена. Я здесь танцевала в «Спящей красавице», участвовала в концертных программах.

Я слежу за новостями вашего театра, наслышана о последних премьерах – «Собор Парижской Богоматери», «Тщетная предосторожность» Аштона – один из моих самых любимых балетов. Я хорошо знаю старшее поколение вашей балетной труппы – как раз поколение Анны Жаровой, немного меньше знакома с вашими молодыми артистами, но стараюсь всегда быть в курсе ваших событий.

С Анной Жаровой мы тоже давно знакомы, с того самого момента, когда я впервые приехала в Новосибирский театр. Мы очень приятно общаемся, интересуемся творчеством друг друга, так что я не случайный человек на этом вечере и очень рада, что Анна меня пригласила. Быть частью такого события – большая честь для меня.

Можем ли мы надеяться увидеть вас в спектаклях НОВАТа?

Мне бы очень хотелось, особенно хотелось бы станцевать в «Тщетной предосторожности», но, к сожалению, все зависит не только от моего желания.

Что вы будете исполнять в юбилейной программе?

Я буду танцевать фрагмент из балета «Сильфида» в хореографии Августа Бурнонвиля. Это один из первых романтических балетов и одна из первых моих больших сценических работ. Я впервые станцевала этот спектакль довольно давно: подготовила эту партию, кажется, во втором, может быть, в третьем своем сезоне в театре. Так сложилось, что образ Сильфиды и эта партия в разных редакциях со мной всю мою жизнь. В разных редакциях и образ был разным: к примеру, очень своеобразная постановка и совсем иной образ Сильфиды у Пьера Лакотта, но в целом Сильфида – дитя воздуха – занимает особое место не только в истории балета, но и в моей творческой жизни. «Сильфида» – вершина романтического балета и образ воздушного полумистического существа с момента создания этого балета мигрирует из спектакля в спектакль. Отголоски «Сильфиды» можно увидеть и во втором акте «Жизели», и в «Шопениане», и даже в «Баядерке» – это весь акт «Тени». Так что «Сильфида» – серьезная часть моей сценической жизни, и я всегда рада вновь встретиться с этим балетом и с этим образом.

Каким вам запомнился новосибирский зритель?

У вас очень хорошая, теплая публика. Искушенные ценители, требовательные, но очень благодарные зрители, искренние и восхищенные.

Ваши пожелания зрителям, которые придут на бенефис Анны Жаровой?

Конечно, насладиться этим вечером. При том творческом багаже, которым обладает Анна Жарова, при таком внимании, с которым подходит к организации этого события руководитель балетной труппы НОВАТа Леонид Сарафанов, при высоком уровне приглашенных артистов можно быть уверенным, что вечер получится незабываемым и по-настоящему праздничным, красивым и интересным. Признаться, мне самой уже не терпится поскорее приехать и увидеть, как это будет.

Бенефис Анны Жаровой с участием звезд российского балета – 7 марта в 19:00.

Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта».