Интервью

Ведущие солисты балетной труппы НОВАТа Ксения Захарова и Евгений Басалюк. Итоги года

15 Декабря 2023

Прима-балерина НОВАТа Ксения Захарова и премьер нашей балетной труппы Евгений Басалюк – не только яркий сценический дуэт, но и семейная пара. Недавно любимые зрителями танцовщики стали родителями, и осенью 2022 года Ксения вернулась на сцену после рождения сына, активно включившись в работу. Мы попросили артистов рассказать о своих главных творческих событиях уходящего года.

Первой о том, чем ей запомнился 2023 год, рассказала Ксения Захарова.

Что вам удалось в уходящем году?

Уходящий год в профессиональной сфере принес две большие премьеры. Это балет в постановке Владимира Васильева «Анюта», в котором я станцевала в премьерном составе. Это для меня многое значит, я этим очень горжусь. И наш новый «Щелкунчик» в постановке Юрия Николаевича Григоровича, где тоже я станцевала в премьерных показах. Это тоже очень ценно и важно для меня. Но, конечно же, моя самая главная роль сейчас – роль мамы. Я хочу вырастить прекрасного здорового сына.

Он будет танцевать?

Сам выберет, когда подрастет.

Ваш супруг, премьер Евгений Басалюк, хвалится, что у ребенка какая-то особая стопа.

У него выворотность шикарная – в папу. Не в маму.

Кроме двух больших премьер, может быть, были еще какие-то интересные работы?

Да, «Конек-Горбунок», но это осень 2022 года. Я в «Коньке-Горбунке» знатно прописалась – танцую Царь-девицу почти каждый месяц и всегда с мужем.

Вам нравится?

Мы рады: чем больше спектаклей, тем лучше.

До конца года, в начале января в каких спектаклях вас смогут увидеть зрители?

У меня будет три «Щелкунчика» до нового года. Я танцую со своим мужем Евгением Басалюком. Спектакли будут двадцатого декабря вечером, двадцать третьего вечером и двадцать девятого вечером. В январе у нас «Конек-Горбунок» и еще «Щелкунчик» седьмого января, «Анюта» – тринадцатого января. Буду всех очень ждать!

То есть на Новый год вы дома, с мужем и ребенком?

Да. Когда в семье ребенок, это очень важно. Раньше, до рождения сына, мы были рады танцевать тридцать первого – хоть утром, хоть вечером. Тогда наша семья была здесь, в театре. А сейчас хочется дома, с ребенком.

Ребенок это уже понимает?

Нет, он еще не понимает. Но мы-то все равно будем пытаться для него сделать сказку.

Пожелайте что-нибудь своей семье, самой себе и своим поклонникам на Новый год.

Я хочу пожелать всем ценить время, проведенное в кругу близких, родных, находить время и возможность ездить куда-то отдыхать, путешествовать, уделять время любимому человеку, друзьям. Всем желаю счастья и крепкого-крепкого здоровья. Зрителям – чаще выходить в театр вместе со своей семьей. А мы будем их радовать – ведь для этого мы все здесь так много трудимся. И, конечно, нас самих это тоже радует.

О своих творческих итогах года рассказывает Евгений Басалюк.

Заканчивается 2023 год. Чем он для вас запомнился?

Главное для меня событие в этом уходящем году – премьера «Щелкунчика» в хореографии Григоровича.

Вы танцевали с супругой?

Да, конечно.

Расскажите о постановке «Щелкунчик».

Танцевать будем много: три спектакля до Нового года, один – в январе. Готовили этот спектакль с нашими московскими коллегами, великолепными танцовщиками в прошлом: Александром Волчковым и Марианной Рыжкиной. С нашими педагогами Владимиром Григорьевичем Григорьевым и Галиной Валерьевной Седовой готовим, стараемся сохранить то, что нам передали московские коллеги. Весной мне повезло станцевать с прима-балериной Большого театра Евгенией Образцовой. Мы станцевали небольшой фрагмент из балета «Сильфида» в хореографии Бурновиля. Я получил прекрасный опыт: Евгения великолепная танцовщица, очень обаятельная.

В каких спектаклях вас смогут увидеть поклонники в январе?

Мы с супругой открываем балетный год нашего театра, будем первыми, кто выйдет на сцену, выступим в прекрасном семейном спектакле «Конек-Горбунок». Приходите обязательно всей семьей за прекрасным настроением. Девятнадцатого января я танцую «Собор Парижской Богоматери» с Ольгой Гришенковой. А двадцать шестого января – «Ромео и Джульетта», в этот раз я буду танцевать с Екатериной Лиховой.

Ваши пожелания себе, своей семье, своим зрителям в новом году.

Хочу пожелать всем крепкого сибирского здоровья, прекрасного настроения. Позитива, положительных эмоций, энергии. Пусть все мечты обязательно сбываются, все загаданное исполняется!

Увидеть прекрасную балетную пару на Большой сцене НОВАТа вы сможете в спектаклях «Щелкунчик» вечером 20, 23 и 29 декабря, днем 7 января. В балете «Конек-Горбунок» артисты исполнят главные партии – Царь-девицы и Ивана – днем 3 января.
Тринадцатого января Ксения Захарова танцует заглавную партию в дневном показе балета «Анюта»; в партии Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» вы сможете увидеть ее 25 января.
Евгений Басалюк 19 января исполнит партию Квазимодо в балете «Собор Парижской Богоматери», 26 января он танцует Ромео в балете «Ромео и Джульетта».

Спектакли участвуют в программе «Пушкинская карта».

Билеты – на сайте novat.ru, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи на балете! НОВАТ