СМИ о нас

Мария Абашова: «Я олицетворяю надежду»

16 апреля 2025

Мария Абашова ‒ одна из артисток, к которым всегда приковано внимание публики и прессы. Сибиряки были покорены ее талантом во время предыдущих гастролей Театра балета Бориса Эйфмана в Новосибирске, а совсем скоро она вновь выйдет на сцену НОВАТа в трех спектаклях.

В гастрольном туре Мария Абашова исполнит партию Дуни в балете «Преступление и наказание» 23 апреля, партию Татьяны в балете «Евгений Онегин» 26 апреля и партию Анны в балете «Анна Каренина» 29 апреля. В преддверии гастрольных спектаклей яркая личность, высокий профессионал и потрясающая женщина рассказывает о своей новой работе и с любовью говорит о своем Театре и его создателе.

Мы рады, что у нас вновь пройдут гастроли Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана. И не просто гастроли, а сибирская премьера новой работы Бориса Яковлевича «Преступление и наказание». Расскажите об этом спектакле.

Борис Яковлевич снова всех удивил, ведь новый спектакль опять не похож ни на одну из предыдущих его постановок. Балет «Преступление и наказание» – хореографический детективный триллер. На мой взгляд, из всех интерпретаций романа Достоевского наша – одна из лучших. Нам повезло: у нашей команды потрясающий лидер. Нам ничего не страшно с Борисом Яковлевичем. Случаются моменты, когда мы чувствуем, что наших тел, пластических возможностей ему уже не хватает – не получается воплотить все задуманное хореографом. Артистам, конечно, бывает тяжело. Но все равно эти трудности не могут сравниться с нагрузкой, испытываемой Борисом Эйфманом. Он – творец, а мы – исполнители.

Расскажите немного о своей партии.

Я исполняю роль Дуни, сестры главного героя Раскольникова. У меня сложная партия, потому что я отвечаю за светлые чувства в спектакле. Я олицетворяю надежду, которую, безусловно, сломают, разрушат. Но, тем не менее, она будет жить до последнего, освещая все собой.

А каково отношение зрителей к главным персонажам, к Раскольникову, например?

Раскольникова, безусловно, жаль. Особенно, когда его исполняет Владимир Афоничкин с его утонченно-романтической внешностью, кудрями, выразительными глазами. Достоевский ставит извечные вопросы: почему одним дается все, а другим ничего? Ниспослано ли кому-либо право убить никому не нужную и злую старуху?

Вообще, ставить балеты по Достоевскому ‒ это очень смело.

Но кто-то же должен взять на себя смелость. И если это кому-то из деятелей искусства и суждено талантливо справиться с таким сложным автором, как Достоевский, то только Борису Яковлевичу.

А как вы считаете: молодежь лучше поймет Достоевского, посмотрев спектакль? Потому что Эйфман откровенно говорит: он – не постановщик танцев, а создатель драматическо-хореографического действия. Так поможет ли балет «Преступление и наказание» молодежи понять классику?

Полагаю, молодое сознание в принципе еще не готово к тем глобальным метафизическим вопросам, которые затрагиваются Достоевским. Однако действие в нашем спектакле само по себе настолько увлекательно, что у юношей и девушек после просмотра балета наверняка возникнет порыв ознакомиться с романом, пусть даже в кратком изложении.

А современный читатель и современный зритель может соотнести этот сюжет с собой, со своим временем?

Я убеждена, что может. Это касается не только спектакля «Преступление и наказание», но и творчества Бориса Яковлевича в целом. Оно всегда цепляет за душу, вызывает ком в горле. Как подчеркивает Эйфман, он – автор спектакля как эклектичного сценического произведения. Борис Яковлевич знает, как воздействовать на зрителя музыкой, светом, пластикой артистов, хореографией и драматургией. И он все это сплетает так, что ты просто не можешь остаться безучастным.

Александр Савин, портал о культуре CultVitamin.
Ссылка на полный источник