Пресс-релизы

Премьера балета «Корсар» в НОВАТе

05 Февраля 2024

Премьера балета «Корсар» состоится в НОВАТе 18, 19 и 20 апреля. Балетная труппа театра готовит новый спектакль под руководством Александра Омара, солиста петербургского Михайловского театра, недавно заявившего о себе как о талантливом постановщике.

Александр Омар: «Я много работал с Никитой Долгушиным, и, несомненно, в моих работах прослеживается влияние этого выдающегося мастера. В нашей постановке мы стремились сохранить все, что принесло “Корсару” славу одного из бриллиантов мировой классики, но при этом добавить действию динамики и зрелищности в их современном понимании. Именно с этой целью мы несколько переработали танцевальный текст, а потрясающее сценическое оформление Валерия Левенталя художники Вячеслав Окунев и Вадим Дуленко деликатно дополнили видеопроекцией и спецэффектами».

«Корсар» ‒ особенное название для Новосибирского театра оперы и балета. В июле 1946 года этот балет открыл первую страницу балетной истории нашего театра и с тех пор еще не раз возвращался на нашу сцену в разных хореографических редакциях. Яркий след в истории новосибирского театра оставил и художник с мировой известностью, народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ, профессор Валерий Левенталь. Именно его сценографию в балете «Корсар» на сцене НОВАТа возрождает народный художник России Вячеслав Окунев. В 60-е годы XX века, когда художник только начинал свой творческий путь, он создавал на сибирской сцене сценографию балетов «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Ледяная дева»; позже он выступил художником-постановщиком спектаклей «Макбет» (1981, постановка В. Васильева), «Поцелуй феи» (2003, авторский проект А. Сигаловой).

«Корсар» ‒ один из старейших балетов классического наследия, переживший со дня премьеры в Парижской опере в 1856 году множество редакций. Менялся хореографический текст, музыка Адольфа Адама дополнялась сочинениями других композиторов, но неизменными оставались авантюрный дух и романтическая атмосфера этого балета. Сюжет «Корсара» ‒ это вольный пересказ балетным языком одноименной поэмы Байрона, в котором от литературного источника сохранились только имена главных героев ‒ Конрада, Медоры и Гюльнары. В балете все головокружительные сюжетные повороты, захватывающие приключения и даже пряный ориентальный колорит служили возможностью представить классический танец во всем его богатстве и многообразии. Исполнявший главную партию в первой российской постановке балета великий Мариус Петипа тоже поставил своего «Корсара», в котором подарил миру прекрасную хореографическую картину «Оживленный сад» на музыку Лео Делиба.

В премьерном показе балета «Корсар» 18 апреля партию Конрада исполнит солист Михайловского театра, заслуженный артист России Виктор Лебедев.

Премьера. «Корсар», балет в трех актах, музыка: Адольф Адам, Юлий Гербер, Лео Делиб, Риккардо Дриго, Петр Ольденбургский, Цезарь Пуни, Иван Трубецкой, Борис Фитингоф-Шель, Альберт Цабель. 18 и 19 апреля в 19:00, 20 апреля ‒ в 13:00 и 18:00.

Билеты – на сайте novat.ru, в мобильном приложении и в кассе театра.

До встречи на премьере! НОВАТ