Пресс-релизы

Впервые на сцене НОВАТа – «Анюта», самый русский из русских балетов

05 Апреля 2023

К своему 78-му дню рождения НОВАТ готовит грандиозный подарок для зрителей. 12, 13 и 14 мая на Большой сцене театра состоится премьера балета Валерия Гаврилина  «Анюта» в хореографии легендарного танцовщика,  балетмейстера, режиссера, педагога, художника Владимира Васильева.

Премьера обещает стать знаковым событием в культурной жизни Сибири: «Анюта» на сцене нашего театра будет представлена впервые, и легендарный мастер будет лично готовить премьеру с артистами НОВАТа. Сценическое оформление нашего спектакля будет создано известным московским театральным художником Виктором Вольским.

Балет «Анюта» называют самым русским из русских балетов. Сюжет основан на русской литературной классике – рассказе А.П. Чехова «Анна на шее». Сродни чеховским интонациям и музыка Валерия Гаврилина, и хореографическая лексика «Анюты».

Балет «Анюта» – один из шедевров советской хореографии – впервые был показан на сцене в 1986 году. Довольно редкий случай в истории балета – замысел спектакля родился после невероятного успеха фильма-балета «Анюта» 1982 года. Телебалет по рассказу А.П. Чехова «Анна на шее» появился благодаря творческому содружеству Владимира Васильева и ленинградского режиссера Александра Белинского. Идея фильма-балета принадлежала Белинскому, который предложил осуществить этот замысел Владимиру Васильеву с Екатериной Максимовой в главной роли. Поначалу Васильев отказался от этого предложения, но вальс Валерия Гаврилина, запись которого привез ему Белинский, заставил его изменить свое решение - насколько близкой Чехову была эта музыка, что он с готовностью принялся за эту постановку.

«Музыка рождала такие щемящие чувства, была так образна, красочна и так близка портретам героев А.П. Чехова, что я представил себе и провинциальный город, и площадь, и обывателей этого города, и чиновников, и Артынова, и Петра Леонтьевича, и Модеста Алексеевича, и, конечно, Анюту. Слова Чехова и музыка Гаврилина слились воедино и обрели реальность в движении и пластике всех персонажей», - рассказывает Владимир Васильев. Из различных музыкальных произведений Гаврилина создатели телебалета отобрали наиболее подходящую для него музыку, оркестровка этих разрозненных произведений композитора в единую партитуру была осуществлена дирижером Станиславом Горковенко под руководством самого Гаврилина.

Успех фильма-балета превзошел ожидания создателей: картина была удостоена Государственной премии РСФСР, получила множество призов и премий на международных фестивалях. Несколько лет спустя генеральный директор театра Сан-Карло в Неаполе предложил Владимиру Васильеву создать для их театра сценическую версию балета. При постановке этого спектакля в Италии балетмейстер добавил новые сцены и музыку Гаврилина. Премьера на сцене Сан–Карло состоялась в январе 1986 года, а уже в мае премьера прошла и на сцене Большого театра СССР. С того дня балет «Анюта» победно шествует по сценам многих российских театров, вывозится на гастроли, продолжая оставаться одним из наиболее любимых спектаклей у артистов и зрителей.

Сейчас с артистами балетной труппы НОВАТа работает ассистент хореографа-постановщика Андрей Меланьин. Он считает, что «Анюта» - особенный спектакль в балетном репертуаре, где «каждая мизансцена, каждое движение психологически мотивировано. От исполнителей требуется не только танцевальная техника, но и высокое актерское мастерство. Здесь все настолько выразительно, понятно, сюжет легко воспринимается, а ко всему этому зритель получает высочайшее качество музыки, хореографии и прекрасное визуальное решение».

Премьерные показы балета  «Анюта» на музыку В. Гаврилина в постановке и хореографии В. Васильева состоятся на Большой сцене НОВАТа 12, 13 и 14 мая с участием звезд балетной труппы НОВАТа и приглашенных солистов Большого театра России.

Билеты – на официальном сайте НОВАТа, в мобильном приложении и в театральной кассе.

До встречи на премьере! НОВАТ