Малая сцена
12+

к 150-летию Сергея Рахманинова
С участием Алексея Зеленкова, Константина Захарова, Андрея Триллера, Кристины Калининой, Екатерины Марзоевой, Дирижёр — Дмитрий Юровский

Премьера

Алеко

опера в одном действии
музыка Сергея Рахманинова
постановка Вячеслава Стародубцева

исполнители

Постановщики

Музыка: Сергей Рахманинов
Либретто: Владимир Немирович-Данченко по поэме Александра Пушкина «Цыганы»

Автор художественной концепции и режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Музыкальный руководитель и дирижер: Дмитрий Юровский
Художник-постановщик (сценография и костюмы): Тимур Гуляев
Художник по свету: Ирина Вторникова
Видеохудожник: Вадим Дуленко
Пластическое решение: Сергей Захарин
Главный хормейстер: Вячеслав Подъельский
Хормейстер: Сергей Тенитилов
Ассистент дирижера: Мария Моисеенко
Ассистент режиссера-постановщика: Игорь Бондаренко
Ассистент по пластике: Дмитрий Романов

1 час

без антракта

ГОД РАХМАНИНОВА В НОВАТЕ 1.jpg
Премьера в НОВАТе - 15 сентября 2023

В рамках проекта «Год Рахманинова в НОВАТе» к 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова на Малой сцене театра – премьера «Алеко» – первая опера выдающегося русского композитора и гениального мелодиста.

«И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет» – истину рахманиновской оперы, пожалуй, можно уложить в одну гениальную пушкинскую строку. Яркий, волнующий сюжет, где есть всё: любовь и измена, ревность и месть. Эта опера о самой природе человека и его судьбе, о том, возможно ли счастье на земле. Сможет ли главный герой Алеко спокойно и беззаботно жить в прекрасном мире – или же живущие в нём страсти способны разрушить любую идиллию? Где проходят границы свободы и так ли подвластна она человеку?

По сюжету оперы молодой герой Алеко бежит из города и оказывается в кочующем цыганском таборе. Он становится мужем молодой цыганки Земфиры, которая вскоре ему изменяет. Алеко не в состоянии выдержать испытания цыганской свободой...

Молодому Рахманинову было всего девятнадцать лет, когда он принялся за «Алеко» – свою дипломную работу на выпуске из Московской консерватории. В основу оперы легли вечные пушкинские строки поэмы «Цыгане», а либреттистом дебютанта, переработавшим поэму в либретто, выступил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Дипломная работа юного композитора, написанная менее чем за двадцать дней, уже с премьеры вошла в историю мировой оперы. Сам Петр Ильич Чайковский, впервые услышав «Алеко», очень проникся этим сочинением и в дальнейшем содействовал его постановке. Спустя всего один год, после выпускного экзамена, 27 апреля 1893 года опера была поставлена на сцене Большого театра.

В 2023 году «Алеко» отмечает свое 130-летие, за эти годы опера получила множество интерпретаций. На сцене НОВАТа опера будет представлена в авторской концепции и постановке главного режиссера театра Вячеслава Стародубцева, музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Юровский.

Цыганский табор. Вечер. Среди цыган Алеко; уже два года, как он покинул светское общество и кочует вместе с цыганами. Алеко и юная Земфира полюбили друг друга, но вскоре она к нему охладела. Старый отец Земфиры вспоминает дни молодости и свою несчастную любовь. Лишь год была верна ему Мариула. Оставив маленькую дочь, она ушла к другому. Алеко не может понять, почему цыган не отомстил изменнице; сам, он, не колеблясь, даже спящего врага столкнул бы в бездну. Но Земфира и ее тайный возлюбленный, Молодой цыган, думают иначе: любовь свободна! Печаль, навеянную рассказом старика, цыгане хотят развеять веселыми плясками. Во время танца Земфира и Молодой цыган скрывается, мучительная ревность вспыхивает в душе Алеко. Ночь он проводит в тягостном раздумье. Светает. Земфира прощается с Молодым цыганом. Она торопится. Но Алеко уже здесь. Тщетно он пытается вернуть любовь Земфиры. Обуреваемый ревностью Алеко убивает любовников. На шум сбегаются цыгане. Отец Земфиры, а вместе с ним весь табор требуют, чтобы убийца покинул их. Настало утро. Табор трогается в путь. Алеко в отчаянии, он вновь одинок.

100 опер: история создания, сюжет, музыка / [Г. Абрамовский, М. Арановский, И. Белецкий и др.; ред.-сост. М. Друскин]. – Л.: Музыка, 1964. – 634 с.