зал
исполнители
Постановщики
Либретто Александра Бородина
Дирижёр-постановщик: Евгений Волынский
Художник-постановщик: Игорь Гриневич
Художник по свету: Елена Древалёва
Хормейстер-постановщик: Вячеслав Подъельский
Режиссёр по пластике: Ирина Ляховская
«Половецкие пляски» в хореографии Михаила Фокина
Лучшая работа дирижёра (Евгений Волынский)
Лучшая женская роль в опере (Елена Поповская — за партию Ярославны)
Лучшая мужская роль в опере (Роман Бурденко — за партию Князя Игоря)
3 часа 25 минут
два антракта
исполняется на русском языке
Премьера состоялась 29 мая 2009 года
Гастроли со спектаклем: Таиланд, Бангкок (2010), Корея, Сеул (2010)
Эпическая опера Александра Бородина создана по мотивам шедевра древнерусской литературы «Слова о полку Игореве». Величие и красота замечательного образца русской музыки подчеркивается поистине богатырским размахом постановки.
Пролог
Древний город Путивль, 1185 год
На площади перед собором собрались жители города. Они пришли проводить воинов дружины князя Игоря в поход против половцев. Народ и бояре величают князя, его сына Владимира, князей и воинов. «Руси обиду кровью вражьей смой ты... Разбей врагов...» — обращаются к нему горожане.
Все готовы выступить, но внезапно начинается солнечное затмение. Это зловещее предзнаменование. Всех собравшихся охватывает ужас. Народ просит Игоря отложить поход. Однако он уверен в правоте своего дела: «Чего бояться нам? Идем за правое мы дело: за веру, Родину, за Русь...».
Войско готово выступить. Только два воина, гудочники Скула и Ерошка, потихоньку отделившись от войска, скрываются.
Трогательно прощаются Игорь и жена его Ярославна. Она умоляет мужа отказаться от похода, предчувствуя неминуемую беду. Но Игорь тверд в своем решении.
В Путивле наместником остается князь Владимир Галицкий, брат Ярославны. Игорь просит его оберегать княгиню, быть ей защитой и опорой во всем.
Действие первое
Картина первая
Разгулявшаяся челядь славит Галицкого, верховодят Скула и Ерошка. Князь окружил себя верными людьми, такими же бесшабашными, как и он, с помощью которых мечтает стать князем на Путивле.
Во двор вбегают взволнованные девушки. Они просят вернуть похищенную для князя подругу, но в ответ слышат насмешки и оскорбления. Князь прогоняет девушек. Разгулявшаяся челядь замышляет мятеж: «Мы Игоря сместим — Владимира посадим! Чего бояться нам?»
Картина вторая
Горница в тереме Ярославны. Ярославна одна. Уже давно нет известий о князе Игоре и его дружине. Ее тяжелые думы прерывают девушки, пришедшие с жалобой на Галицкого. От них она узнает о бесчинствах Галицкого. «Защити нас, заступися! — просят они. — Никому теперь и житья-то нет». В горницу врывается Галицкий, Ярославна в гневе прогоняет его.
В терем приходят бояре. Ярославна узнает, что войско Игоря разбито, сам князь ранен и вместе с сыном в плену, а ханское войско, разрушая все на пути, приближается к Путивлю.
Действие второе
Картина третья
Вечереет. Половецкие девушки песнями и танцами развлекают дочь хана — Кончаковну. Она ждет свидания с Владимиром Игоревичем.
Наконец, влюбленные встречаются. Заслышав шаги отца, Владимир уходит.
Трудно пережить позор поражения, плена. Игорь жаждет свободы, тогда бы он мог опять собрать полки и пойти на половцев. Думы о Родине сменяются думами о голубке-ладе.
Незаметно подкрадывается Овлур, крещеный половец. Он предлагает Игорю бежать, обещая свою помощь. Появляется хан Кончак. Он хотел бы сделать князя своим союзником, даже обещает волю с условием, что тот не поднимет меча против него. «Не гоже князю лгать...— отвечает ему Игорь.— Лишь только дай ты мне свободу,— полки я снова соберу, и на тебя ударю вновь».
Хана Кончака покоряет благородство Игоря, его бесстрашие и твердость. Половецкий стан празднует победу.
Действие третье
Картина четвертая
Путивль сожжен. Ярославна плачет, причитает, обращается к ветру, к Днепру, к солнцу, спрашивая их, где Игорь.
Проходят поселяне. Их горестный напев — это скорбная песня о разоренном крае.
Неожиданно Ярославна видит двух всадников. Они приближаются. В одном из них она узнает Игоря, который полон решимости собрать полки и ударить вновь по врагу. Скула и Ерошка поют песню о неудачном походе Игоря, но увидев князя, решают известить народ о возвращении Игоря. Этим они надеются вымолить и заслужить себе прощение. Собравшийся народ славит возвращение князя.