Новости

Гранд-дама сибирского балета – к юбилею Нины Ивановны Фуралёвой

16 Марта 2021

Сегодня, 16 марта – юбилей легенды сибирской балетной сцены, заслуженной артистки РСФСР Нины Ивановны Фуралёвой. Ведущая балерина Новосибирского театра оперы и балета в 1955–1983 гг., ныне – педагог-репетитор балетной труппы НОВАТа празднует свой 85-й день рождения, а в июне 2020 года Нина Ивановна отметила большой творческий юбилей – 65 лет в труппе театра.

Нина Фуралёва была зачислена в труппу театра в 1955 году, сразу после окончания Московского хореографического училища. Сама Нина Ивановна называет точную дату, с которой отсчитывается её трудовой стаж в Новосибирском театре – 11 июня 1955 года. «Новосибирский театр как раз впервые гастролировал в Москве, меня представили директору театра, познакомили с труппой, я ходила на спектакли и репетиции. У меня тогда была бесплатная путёвка в Цхалтубо в Грузию – за успехи в учёбе. Путёвку пришлось сдать, и я вместе с новосибирской труппой поехала в Сочи, где уже выходила в спектаклях, – вспоминает Нина Ивановна. – Я пять лет танцевала в кордебалете, а первую сольную партию исполнила в 1956 году – молодую цыганочку в балете «Маскарад». В 1957 году были большие гастроли в Китае, там мы обменивались опытом: разучивали различные китайские танцы. После этот опыт очень помог при работе над балетом «Драгоценный фонарь лотоса», где я танцевала уже ведущую партию».

Нина Фуралёва стала одной из самых ярких звёзд новосибирской сцены, исполнив в спектаклях характерные и классические партии: Сан Шенму («Драгоценный фонарь лотоса»), Девушка («Ленинградская поэма»), Тереза («Пламя Парижа»), Тереза («Привал кавалерии»), фея Карабос («Спящая красавица»), Колдунья («Сильфида»), Солистка («Болеро»), Молодая цыганка («Каменный цветок»), Пастора («Испанские миниатюры») и другие. В 1960–1962, 1970–2007 гг. Нина Фуралёва – педагог Новосибирского хореографического училища, с 1983 – педагог-репетитор балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета. Она воспитала не одно поколение танцовщиков и до сего дня передаёт свой бесценный опыт артистам балетной труппы НОВАТа. «Моя главная задача – воспитать профессионала, преданного своему делу и любящего свою работу», – отмечает Нина Ивановна. В 75-м сезоне Нина Ивановна восстанавливала на сцене НОВАТа хореографию балета «Три поросёнка», который не одно десятилетие радует маленьких новосибирских зрителей.

В день юбилея – тёплые слова и пожелания в адрес Нины Ивановны от её коллег и учеников.

Заслуженный артист России, педагог-репетитор балетной труппы НОВАТа Владимир Григорьев: «Нина Ивановна Фуралёва – замечательная балерина и педагог, всегда подтянутая и подчеркнуто элегантная «Гранд-дама», старшая коллега у которой всегда можно поучиться. С ней всегда есть что обсудить, с ней можно даже поспорить. Наша Нина Ивановна – старейшая служительница новосибирского оперного театра, являющая собой некую эталонную меру отношения к профессии, которой посвятила всю свою жизнь. Профессионал с большой буквы, всегда радеющая за свое дело и воспитавшая большое количество балерин и танцовщиков, бережно и умело передавая им багаж своих знаний и бесценного опыта. Дорогая Нина Ивановна, я очень рад, что смог обрести в Вашем лице и наставника, и коллегу, и хорошего товарища! Хочу Вам пожелать, крепкого здоровья и долгих-долгих лет служения своему любимому делу!».

Премьер балетной труппы НОВАТа Михаил Лифенцев: «С Ниной Ивановной я знаком давно – ещё в училище в спектакле «Щелкунчик» под её чутким руководством репетировал Испанский танец, и уже тогда Нина Ивановна была для меня легендой и настоящим мастером характерного танца. Уже в театре с Ниной Ивановной мне довелось готовить одну из моих любимых партий – Графа Резанова в спектакле «Юнона и Авось», другие роли, и, конечно, испанские танцы. Мне не удалось видеть Нину Ивановну на сцене, но я видел запись балета «Испанские миниатюры» с её участием – и можно только восхититься её мастерством и талантом. Нина Ивановна учила не только меня, но и мою сестру, Анастасию, у которой сейчас уже свои ученики. Это говорит о том, какой долгий и богатый творческий путь пройден Ниной Ивановной и какой значительный след она оставила в истории сибирского балетного искусства. Поэтому мой низкий поклон и огромная благодарность Вам, Нина Ивановна, и искренние пожелания здоровья, долгих лет и продолжать передавать свой бесценный опыт новым поколениям артистов».

Артистка балета Ольга Потешкина: «С Ниной Ивановной я работаю более десяти лет – с первых лет в театре. Это человек, который умеет вдохновлять, поддерживать и указать ученику нужное направление. Она может верить в тебя, когда никто больше не верит, найти самые нужные слова, поддержать и проявить строгость, когда это необходимо, а заслужить её похвалу – дорогого стоит. Она очень требовательна к ученикам, и это правильно – мы должны соответствовать уровню нашего театра. Нина Ивановна настолько тонко чувствует танец, что её замечания просто бесценны. Именно благодаря ей мне удаётся танцевать столько сольных номеров. Она умеет раскрыть артиста, найти какие-то его черты, которые он сам в себе не видел, помогает создать выразительный образ и добавить в него долю своей индивидуальности, чтобы артист «зацепил» зрителя. Мне очень приятно, что есть возможность поздравить Нину Ивановну с таким прекрасным юбилеем и хочу пожелать ей крепкого здоровья, и чтобы она продолжала нас вдохновлять, поддерживать и направлять! Нина Ивановна, мы Вас очень любим, и ценим каждое Ваше слово и всегда стараемся следовать Вашим советам!».

Присоединяемся ко всем поздравлениям и от всего сердца желаем Нине Ивановне счастья, здоровья и благополучия!

Интервью с Ниной Ивановной Фуралёвой

Фильм-балет «Испанские миниатюры» на YouTube – канале НОВАТа

Гранд-дама сибирского балета – к юбилею Нины Ивановны Фуралёвой - НОВАТ - фото №1
Гранд-дама сибирского балета – к юбилею Нины Ивановны Фуралёвой - НОВАТ - фото №2
Гранд-дама сибирского балета – к юбилею Нины Ивановны Фуралёвой - НОВАТ - фото №3
Гранд-дама сибирского балета – к юбилею Нины Ивановны Фуралёвой - НОВАТ - фото №4
Гранд-дама сибирского балета – к юбилею Нины Ивановны Фуралёвой - НОВАТ - фото №5
Гранд-дама сибирского балета – к юбилею Нины Ивановны Фуралёвой - НОВАТ - фото №6
Гранд-дама сибирского балета – к юбилею Нины Ивановны Фуралёвой - НОВАТ - фото №7