Новости

Премьера оперы «Иоланта» в НОВАТе

16 Апреля 2020

К 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского, которое музыкальный мир отметит 7 мая, и предстоящему 75-летнему юбилею НОВАТа творческие коллективы театра готовят премьеру оперы «Иоланта». Музыкальный руководитель постановки – главный дирижёр НОВАТа Дмитрий Юровский, режиссёр-постановщик нового спектакля – заслуженный деятель искусств России Иркин Габитов, художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев. Ведущие солисты Новосибирской оперной труппы готовят свои партии дома и удалённо консультируются с музыкальным руководителем.

«Поистине прекрасное произведение, которое я очень люблю – «Иоланта» Петра Ильича Чайковского. «Иоланта» – самая последняя опера, написанная Чайковским и, пожалуй, самое светлое и проникновенное его сочинение, – рассказывает Дмитрий Юровский. – Опера непродолжительна по времени, но её эмоциональный мир невероятно богат. Мой подход к этому сочинению будет таким же, как подход к постановке «Евгения Онегина» и другим лирическим операм: для меня очень важна «линия сердца», то ускоряющийся, то более медленный пульс жизни человеческой души. Самое главное – каждому из нас, участников постановки, найти свой темпоритм, созвучный Чайковскому, и избежать той «внутренней слепоты» и штампов, от которых страдают многие постановки «Иоланты». Это самое важное для меня и в работе с певцами и с оркестром, и к счастью, мы успели поработать вместе до сложившихся обстоятельсти».

Опытный мастер оперной режиссуры Иркин Габитов, уже не в первый раз работающий с новосибирским театром оперы и балета, отмечает: «За последние годы было очень много постановок «Иоланты», порой очень спорных, и своей целью я вижу поставить именно ту оперу, которую написал Чайковский. Сказку, полную глубокого духовного смысла, о том, что Божественное провидение – главное в жизни каждого человека, а истинное прозрение – это обретение Бога и любви, способность к самопожертвованию».

Дорогие друзья! Смотрите видео, записанное артистами НОВАТа, в котором они продолжают готовить для вас премьеру оперы «Иоланта» дома, в наших соцсетях: