Героиня сегодняшнего материала, знакомящего публику с молодыми солистками, дебютирующими в ведущих партиях, ‒ Мария Машкина, которую вы увидите в партии Одетты-Одиллии в дневном показе балета «Лебединое озеро» 17 мая. А 28 мая в Выпускном спектакле НГХУ она исполнит хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь».
Мария Машкина ‒ выпускница Новосибирского государственного хореографического училища (класс заслуженной артистки РФ Т.К. Капустиной) в труппе НОВАТа с 2014 года. В творческой копилке артистки множество кордебалетных партий, а также сольные и ведущие партии в балетах «Золушка», «Жизель, или Вилисы», «Спартак», «Кармен-сюита», «Баядерка», «Коппелия», «Щелкунчик», «Корсар».
Этот сезон для вас оказался очень насыщенным. В январе состоялся ваш успешный дебют в знаковой для каждой балерины роли Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского. Расскажите, как вы готовили эту партию?
Я долго работала над этой партией ‒ сначала с Викторией Викторовной Ряженовой мы готовили разные вариации, потом под руководством Евгения Гращенко начали репетировать с моим партнером ‒ Денисом Головым. И, конечно, с нами работал Александр Омар, художественный руководитель нашей труппы. Потом подключился Михаил Григорьевич Мессерер ‒ он ставил у нас этот балет, поэтому обязательно нужно было, чтобы он посмотрел все нюансы, убедился, что все правильно выполнено. Он наблюдал за нашими репетициями по видеосвязи, а после спектакля поздравил меня с премьерой и отметил еще несколько важных моментов.
Скоро я буду в третий раз танцевать партию Одетты-Одиллии, но я считаю, что работа над этой ролью не заканчивается никогда ‒ ее можно оттачивать всю свою творческую жизнь.
И какие у вас были внутренние ощущения после спектакля?
Это большой и сложный спектакль, но я получила от него удовольствие, что бывает крайне редко, когда танцуешь новую партию. Первым спектаклем, на который повела меня мама, было «Лебединое озеро». И я очень хорошо помню, что Одетту и Одиллию танцевали две разные солистки, в нашем спектакле этих героинь исполняет одна балерина. Многие считают, что второй акт сложнее: там фуэте, а ты уже устала. Но, признаюсь, мне сложнее было танцевать Одетту. Наверное, я уже настолько привыкла танцевать партии властных, характерных персонажей, что, выходя в образе Одиллии, была более спокойна и уверена.
Как складывалась работа с партнером?
Мы хорошо сработались с Денисом Головым. Подготовка к моей премьере пришлась на период «Щелкунчиков». У Дениса стояли спектакли утром и вечером, но он все равно был очень отзывчив на репетициях. Был момент, когда я думала отменить репетицию и сделать перерыв, чтобы Денис отдохнул. Но он мне сам позвонил: «Маша, а почему мы завтра не репетируем?» Я говорю: «У тебя два спектакля сегодня, два завтра». А он настаивает: «Нет, мы будем готовиться». Приятно, что партнер был так же вовлечен в работу, как и я.
А второй раз я танцевала «Лебединое озеро» с Артемом Пугачевым. С ним мы много вместе работали, поэтому сложностей не возникло.
Что еще вы готовите?
Сейчас для выступления на выпускном спектакле НГХУ, посвященном юбилею моего педагога Татьяны Константиновны Капустиной, мы готовим «Умирающего лебедя».
Увидеть Марию Машкину в партии Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро» вы сможете 17 мая, 19 июня и 24 июля. Хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь» балерина исполнит в выпускном спектакле НГХУ 28 мая. Другие спектакли с участием Марии Машкиной – на странице артистки на сайте novat.ru.