Большая сцена
12+

С участием Анны Гермизеевой, Михаила Лифенцева, Константина Алексенцева, Николая Мальцева

Анюта

балет в двух действиях
на музыку Валерия Гаврилина
хореография и постановка Владимира Васильева

Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

Постановщики

Либретто: Александр Белинский и Владимир Васильев по рассказу Антона Чехова «Анна на шее»

Хореография и постановка: Владимир Васильев
Музыкальный руководитель и дирижер: Павел Сорокин
Художник-постановщик (сценография и костюмы): Виктор Вольский
Художник по свету и видеопроекциям: Алексей Хорошев
Ассистенты хореографа-постановщика: Андрей Меланьин, Марина Панфилович

2 часа 10 минут

один антракт

Премьера состоялась 12 мая 2023 года.

Балет «Анюта» – едва ли не единственный в истории, постановка которого изначально была задумана для телеэкрана, и лишь после этого перенесена на театральную сцену. Фильм-балет был создан в творческом содружестве двух знаменитых мастеров: режиссера Александра Белинского и хореографа и постановщика Владимира Васильева в 1982 году. В основу сюжета был положен знаменитый рассказ Антона Павловича Чехова «Анна на шее». Музыка была отобрана постановщиками из разрозненных произведений композитора Валерия Гаврилина.

Успех фильма-балета превзошел ожидания создателей – он получил множество призов и премий на нескольких международных фестивалях, был приобретен зарубежными телекомпаниями. После показа его на итальянском телевидении Генеральный директор театра Сан-Карло в Неаполе позвонил Владимиру Васильеву и предложил ему поставить балет «Анюта» у них в театре. Так 21 января 1986 года в Италии на свет появился этот балетный спектакль. Для создания полномасштабной сценической версии балета хореографом были сочинены новые сцены, добавлена музыка. Премьера «Анюты» стала событием – балет был назван лучшим музыкальным спектаклем года в Италии. А менее чем через полгода, 31 мая, премьера «Анюты» прошла и на сцене Большого театра.

В основе чеховского сюжета, послужившего основой балету – рассказ о девушке Анне (Анюте, как называет ее отец) из провинциального городка, у которой умирает мать, а отец спивается от горя. От безысходности Анюта вынуждена принять предложение немолодого, противного ей, но состоятельного чиновника Модеста Алексеевича, и проститься со своей первой любовью – бедным студентом. Этого персонажа и влюбленности в него главной героини нет в рассказе Чехова – их придумал и ввел в балет хореограф.

Поначалу Анюта боится мужа, робеет, но первый же выход в свет на бал, где она пользуется всеобщим вниманием кавалеров, кружит ей голову. Она забывает о своем прошлом, всецело отдаваясь беззаботному веселью. Ее муж только поощряет амуры своей жены, надеясь на покровительство ее высокопоставленных ухажеров. Упиваясь своим успехом в обществе, Анна не замечает, что ее несчастный отец и маленькие братья остаются бездомными на улице в морозную ночь.

На сцене НОВАТа – балет «Анюта» в постановке легендарного танцовщика и выдающегося хореографа, народного артиста СССР Владимира Васильева предстанет в оформлении московского художника Виктора Вольского. Балетная история чеховской Анны станет ярким украшением репертуара Новосибирской сцены.

Действие первое

После смерти жены учитель провинциального городка Пётр Леонтьевич остается с тремя детьми: взрослой дочерью Анной и младшими сыновьями Петей и Андрюшей.

Тоскуя по безвременно ушедшей жене, Пётр Леонтьевич всё чаще прикладывается к графинчику с водкой.

Пожилой чиновник Модест Алексеевич сватается к Анне Петровне. Она соглашается на брак с ним, надеясь тем самым вырваться из серой, однообразной, полуголодной жизни и спасти от нищеты свою семью.

Анюта расстаётся со своей первой любовью — бедным студентом и после свадьбы переезжает в дом Модеста Алексеевича. Очень скоро она понимает, что блага, на которые рассчитывала, — мираж; муж скуп, холоден, практичен и не намерен помогать родственникам жены.

Действие второе

Наступает Рождество, а вместе с ним и праздничный бал, на котором Анюта покоряет своей молодостью, умом и красотой присутствующих мужчин.

Все наперебой стараются завоевать внимание и симпатию молодой жены Модеста Алексеевича. Богатый барин Артынов, офицеры и, наконец, сам его сиятельство увлечены Анной Петровной. Они готовы всё сделать для того, чтобы угодить ей. От успеха, такого неожиданного и скоропалительного, у Анюты кружится голова.

Внимание и любовь высшего общества провинциального городка заставляют её забыть обо всём: о ненавистном, противном ей муже, о спивающемся отце, о несчастных братьях, живущих впроголодь, о недавно ещё любимом студенте.

Модест Алексеевич сразу же понимает, какую выгоду можно извлечь из достоинств своей жены, и поощряет «амуры» супруги.

Карьера и положение в обществе для него выше других интересов. Очень скоро он получает орден Святой Анны и с нетерпением ожидает новых милостей от покровителя своей жены.

Пётр Леонтьевич объявляется несостоятельным должником. У него описывают немногое оставшееся имущество, а его самого с детьми выгоняют на улицу в морозную ночь.

На городском катке в окружении восхищённых поклонников Анюта предаётся беззаботному веселью. Увлекаемая кавалерами, она проносится мимо, не замечая отца и братьев. Бездомные Пётр Леонтьевич с детьми безмолвно смотрят ей вслед.