фойе
исполнители
Лауреат международного конкурса камерный ансамбль «Музыка для нас»
Руководитель ансамбля: Наталья Жук
*В составе исполнителей возможны изменения
один антракт
Популярные концерты цикла «Музыка для нас» – занимательное путешествие в мир барокко. Удивительная и причудливая эпоха Барокко (XVII век) вдохнула в искусство и жизнь невиданную ранее пышность, грандиозность композиций, техник и открытий. В музыке один за другим появлялись новые жанры: инструментальный концерт, сольный концерт, большой концерт (Concerto Grosso), сольная, трио-соната, фуга, токката, сюита. Наконец, именно эпоха барокко дала миру Оперу, Ораторию! Барочная музыка стремилась к театральности, пышности, эмоциональной избыточности, грандиозности композиций, красочности и виртуозности, но в то же время ей не было равных в изысканности и утонченности, внимании к деталям. Этот «странный стиль», воспринимаемый современниками, как разрушение норм классики, обнажил бурю страстей, трагических и философских противостояний, остроту и причудливость контрастов, столкновение противоположностей. Прежняя упорядоченность, соразмерность, гармония пошатнулись, наступила эпоха «созвучия несозвучного». Именно барокко подарила миру огромное число первостепенных творческих личностей, авторов вечной и непреходящей музыки... Сегодня огромный пласт музыки барокко – один из самых востребованных и популярных.
Инструментальный ансамбль под руководством Натальи Жук, в составе которого артисты оркестра НОВАТа, вместе с солистами Новосибирской оперы исполнят в концерте цикла сочинения европейских композиторов XVII-XVIII веков.
Главные герои концертной программы величайшие мастера эпохи классицизма – Антонио Сальери и Вольфганг Амадей Моцарт.
7 февраля 1786 года в честь прибытия генерал-губернатора Нидерландов австрийский император Иосиф II устроил настоящий праздник. Сюрпризом торжества стало музыкальное состязание между Антонио Сальери и Вольфгангом Амадеем Моцартом. Композиторам было предложено написать одноактные оперы на тему театрального закулисья. Состязание имело не только развлекательный характер – оно должно было ответить на вопрос: какая опера лучше – итальянская опера-буфф или немецкий зингшпиль?
Представлявший Италию Сальери написал оперу «Сначала музыка, потом слова» на либретто Дж. Б. Касти, а Моцарт, защищавший честь немецкой музыки, представил публике оперу «Директор театра» на либретто И. Г. Штефани. Кто в итоге победил? Сальери. К сожалению, его опера была надолго забыта, а вот опера Моцарта хотя и не так часто, но появлялась на оперных подмостках.
Фрагменты из этих опер, а также другие сочинения Моцарта и Сальери прозвучат в исполнении солистов Новосибирской оперы и камерного ансамбля «Музыка для нас». А кроме этого, зрителей ждет настоящий сюрприз – какой, узнаете на концерте!
ПРОГРАММА
В. А. Моцарт. Пять контрдансов для оркестра, KV609
1. До мажор
2. Ми-бемоль мажор
3. Ре мажор
4. До мажор
5. Соль мажор
В. А. Моцарт. Ария Деспины из оперы «Так поступают все женщины»
А. Сальери. Ария Гипермнестры из оперы «Данаиды»
В. А. Моцарт. Рондо мадемуазель Зильберкланг из оперы «Директор театра»
В. А. Моцарт. Концерт для кларнета с оркестром ля мажор, KV622
I. Allegro
В. А. Моцарт. Ария Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта»
А. Сальери. Увертюра к опере «Сначала музыка, потом слова»
В. А. Моцарт. Увертюра к опере «Директор театра»
В. А. Моцарт. Vorrei spiegarvi, oh Dio! / Хочу объяснить Вам, KV418
А. Сальери. Дуэт Гипермнестры и Линкея из оперы «Данаиды»
В. А. Моцарт. Дуэт Папагены и Папагено из оперы «Волшебная флейта»
В. А. Моцарт. Симфония № 25 соль минор, KV183 / 173dB
I. Allegro con brio
* В программе возможны изменения и дополнения