Пресс-релизы

Большой театр поздравит НОВАТ с 75-летием

27 Февраля 2020

С 4 по 10 апреля в НОВАТе пройдут масштабные гастроли Большого театра России. На новосибирской сцене выступят оперная и балетная труппы в сопровождении оркестра главного театра страны – всего из столицы приедет около 300 артистов.

Гастроли откроются 4 апреля оперным гала-концертом. Шедевры музыкальной классики прозвучат в исполнении звезд мировой оперной сцены – солистов Большого театра, среди которых Анна Аглатова, Агунда Кулаева, Игорь Головатенко, Михаил Казаков.

6 и 7 апреля артисты балета Большого театра представят новосибирской публике легендарный балет Юрия Григоровича «Иван Грозный».  Постановка с полувековой историей, покорившая своей мощью не только сцену Большого, но и Парижской оперы, словно создана для сцены НОВАТа. 6 апреля главные партии в ней исполнят Игорь Цвирко, Светлана Захарова, Денис Родькин, 7 апреля – Иван Васильев, Мария Виноградова, Егор Геращенко.  

9 и 10 апреля гастрольная программа продолжится показами балета «Онегин» Джона Крэнко. Спектакль, на создание которого в 1965 году хореографа вдохновила знаменитая опера Петра Ильича Чайковского, 9 апреля на сцене НОВАТа представят солисты балета Евгения Образцова, Вера Борисенкова, Владислав Лантратов, Семён Чудин. 10 апреля главные партии исполнят Нина Капцова, Вера Борисенкова, Руслан Скворцов, Вячеслав Лопатин.

Владимир Кехман, художественный руководитель НОВАТа: «В юбилейный сезон нас приезжает поздравить лучшая в мире балетная труппа, высококлассные мастера оперной сцены. Мы счастливы принимать у себя наших столичных коллег с такой богатой и интересной программой. Летом 2019 года НОВАТ успешно гастролировал на Исторической сцене Большого театра, и теперь московских гостей ожидает у нас радушный приём».

  • Премьера балета Юрия Григоровича «Иван Грозный» состоялась на сцене Большого театра в 1975 году. Партитура спектакля собрана из фрагментов разных произведений Сергея Прокофьева – музыка к кинофильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», «Русская увертюра», кантата «Александр Невский» фрагменты Третьей Симфонии. Через несколько месяцев после премьеры Большой театр привез спектакль на гастроли в США, а через год балет был поставлен в Парижской опере. За рубежом постановку встретил такой же оглушительный успех, как и на Родине.
  • В период с 1975 по 1990 год балет «Иван Грозный» выдержал 99 показов на сцене Большого театра, после чего был снят. Возобновление этой постановки в новой хореографической редакции на сцене Большого театра состоялось в 2012 году.
  • Джон Крэнко создал балет «Онегин» в 1965 году для труппы Штутгартского балета. На создание хореографии постановщика вдохновила опера Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Хотя, создавая единое музыкальное полотно для балета, немецкий композитор Курт-Хайнце Штольце использовал фрагменты других сочинений великого русского композитора – пьесы из цикла «Времена года», фрагменты оперы «Черевички», увертюры-фантазии «Ромео и Джульетты», симфонической поэмы «Франческа да Римини» и другие фортепианные пьесы.
  • В 1972 году Штутгартский балет представил «Онегина» в Советском Союзе – в Ленинграде на сцене Малого театра оперы и балета (ныне – Михайловский театр), в Риге и в Москве, в Музыкальном театре им. Станиславского Немировича-Данченко. Позднее балет ставили в Парижской опере, Венской опере, Королевском балете «Ковент-Гарден», Токио-балете, Американском театре балета, Бостонском балете, Балете Сан-Франциско.