Малая сцена
6+

Времена Вивальди

концерт в 2-х отделениях
солисты Новосибирской оперы, артисты хора
камерный ансамбль «Музыка для нас»

Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

Постановщики

Режиссер: Игорь Бондаренко
Музыкальный руководитель: Наталья Жук

один антракт

Времена Вивальди – эра напудренных париков и расшитых камзолов, галантных манер, негромких изысканных звучаний клавесина и виол – оживет в концертном цикле Камерного ансамбля НОВАТа «Музыка для нас» под руководством Натальи Жук, с участием солистов оперы и артистов хора театра.

Эпоха, получившая название барокко (от испанского – жемчужина неправильной формы), отделенная от нас толщей нескольких столетий, несет в себе множество загадок. Она поражает хитроумными конструкциями, невероятными расчетами, на которых возводятся грандиозные построения.

Тем не менее, она оказывается очень близкой нам сегодня. Музыка барокко погружает в глубины человеческой души, открывает нам бездны и возносит к вершинам духа. Она увлекает своей праздничностью, торжеством красоты и величия, и в то же время заставляет задуматься о таинствах жизни, о сокровенном и личном.

Новый концерт посвящен творчеству Антонио Вивальди (1678- 1741), величайшего Мастера эпохи барокко: прозвучат его замечательные инструментальные концерты, арии из опер, фрагменты из Dixit Dominus…

Отдельный раздел программы - Магнификат выдающегося неаполитанца и современника Вивальди - Франческо Дуранте (1684 – 1755) - духовное сочинение, названное по первому слову первого стиха «Magnificat anima mea Dominum» — «Величит душа Моя Господа…» из текста Евангелия от Луки. Вообще имя Дуранте для кого-то из случателей станет открытием; это имя нельзя обойти вниманием, как и его гениальную музыку. Это «гигант неаполитанской музыкальной школы, которая диктовала законы, стилистику всей Европе. Неаполь дал миру десятки значимых имен. Дуранте не затерялся среди них. Более того, он выделился среди них. Все неаполитанцы писали оперу, их южная душа требовала этой оперной стихии, этого блеска эмоций и страстей. Дуранте запер себя в рамки духовной музыки - и не проиграл. Его значение в этой области огромно. Он отметился во всех духовных жанрах: от глобальных месс и реквиемов до маленьких мотетов» («Музыкальная классика»)*
*См. 31 МАРТА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФРАНЧЕСКО ДУРАНТЕ (1684 – 1755). | OK.RU