Малая сцена
0+

С участием Евгения Козырева, Андрея Триллера, Юлии Юмаевой, Галины Кузнецовой, Андрея Денисова, Дирижёр — Эльдар Нагиев

Кот в сапогах

опера-сказка в одном действии, четырёх картинах
музыка Цезаря Кюи
постановка Вячеслава Стародубцева

Малая
сцена
Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

Постановщики

Музыка Ц.А. Кюи
Либретто М.С.П. (Марина Поль) по сказке Шарля Перро
Инструментовка Александра Абраменко

Режиссер-постановщик, автор художественной концепции: Вячеслав Стародубцев
Дирижер-постановщик: Евгений Волынский
Художник-сценограф: Тимур Гуляев
Художник по костюмам: Елена Олейник
Художник по свету: Ирина Вторникова
Художник видеоконтента: Вадим Дуленко
Пластическое решение: Сергей Захарин
Дирижер: Мария Моисеенко, Эльдар Нагиев
Ассистент режиссера: Николай Нацыбулин
Ассистент режиссера по пластике: Дмитрий Романов
Хормейстер детского хора: Маргарита Мезенцева

40 минут

без антракта

Премьера на сцене НОВАТа - 26 октября 2019 года

«Кот в сапогах» — сказка знаменитого французского писателя и поэта Шарля Перро. Она включена в его известный сборник «Сказки Матушки Гусыни», который был опубликован более 320 лет назад в 1697 году.

Наверняка все хорошо знают историю о том, как один из сыновей мельника получил совсем скудное наследство: кота и несколько монет. Кот оказался умным и преданным другом, он всего лишь попросил купить ему сапоги, правда - на последние деньги юноши. Потом кот проявил недюжинную смекалку, ловко все устроил, вывел своего хозяина в маркизы и женил на королевской дочке.

НОВАТ представляет сказку «Кот в сапогах» в жанре оперного спектакля. Музыку написал замечательный русский композитор Цезарь Антонович Кюи, она полна очаровательных, грациозных русских мелодий. Этой опере тоже немало лет - более ста, она была написана в 1912 году. На театральной сцене впервые появилась в 1913 году, но не в России, а в Италии, в Риме, в «Театре для маленьких» (театр марионеток). Так оперный «Кот в сапогах» предстал публике в виде кукольного спектакля, который имел настоящий успех, выдержав не менее 50 аншлагов подряд.

А более 10 лет назад (в 2013 году), к столетию первой постановки была приурочена премьера «Кота в сапогах» на сцене Женевской оперы.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ СЮЖЕТ ИЗ ЖИЗНИ КОТА В САПОГАХ

ПЕРВАЯ КАРТИНА

Давным-давно в одной далёкой стране жил-был Мельник и было у него три сына: Старший, Средний и Младший по имени Жан. Жили они небогато, поэтому после смерти отца сыновьям досталось скромное наследство: мельница, осёл и кот. Делать нечего, собрались братья и стали решать, кому что достанется. Старший забрал мельницу, Средний – осла, ну а младшему достался кот. Жан расстроился, а Кот попросил у хозяина пару сапог и велел не отчаиваться. Жану ничего не оставалось, как довериться Коту и расстаться со своей единственной парой сапог. Кот надел сапоги и уверенным шагом отправился в сторону леса.

ВТОРАЯ КАРТИНА

В большом и чудесном королевском замке Его Величество Король и его дочь, прекрасная Принцесса, принимают придворных. После тяжёлого дня Король просит Принцессу спеть ему песню. Вскоре Придворный сообщает о появлении Кота и просит его принять. Раскланиваясь, Кот вошёл в придворный зал и достал из сапога кролика: «Это Вам подарок от моего хозяина Маркиза Кораба». Король поблагодарил Кота и Маркиза.

ТРЕТЬЯ КАРТИНА

Тем временем Жан сладко спал возле пруда. Прибежал Кот, разбудил хозяина и велел залезть в пруд и ждать. Затем Кот отправился к работавшим неподалёку жнецам и косарям и, угрожая наказанием, приказал им говорить, что вся рожь и хлеба принадлежат Маркизу Кораба. Завидев свиту Короля, Кот стал громко звать на помощь «утопающему» хозяину. Король приказал немедленно спасти Маркиза, а у жнецов и косарей поинтересовался, кому принадлежат поле и замок. В ответ услышал: «Маркизу Кораба!». Маркиз спасён и Король любезно просит его показать свои владения.

ЧЕТВЁРТАЯ КАРТИНА

Кот зря времени не терял. Обогнав всех, он очутился в замке Людоеда, откуда доносились страшные крики голодного хозяина замка. Но Кот был хитёр и придумал, как можно перехитрить самого ужасного Людоеда. «Говорят, будто Людоед может превращаться во льва или слона. Так ли это?» – спрашивает любопытный Кот. И великан превращается во льва. А может ли Людоед превратиться в крота или мышь?.. И когда тот превратился в мышонка, ловкий Кот с легкостью ловит его. Сбегаются слуги замка и охотно соглашаются подчиняться новому хозяину. В это самое время появляется Король со свитой, Принцесса и Жан. Его Величество восхищён красотой замка Маркиза и даёт благословение на союз двух молодых сердец.

«И всё это сделал я!» – гордо воскликнул Кот.