Малая сцена
12+

Дирижёр — Михаил Татарников

Премьера

Риголетто

опера в 2-х действиях
музыка Джузеппе Верди
постановка Вячеслава Стародубцева

Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

Постановщики

Музыка Джузеппе Верди
Либретто: Франческо Мария Пьяве
по драме Виктора Гюго «Король забавляется»

Автор художественной концепции и режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Музыкальный руководитель и дирижер: Михаил Татарников
Художник по костюмам: Сергей Пугачев
Художник-сценограф: Тимур Гуляев
Художник по свету: Ирина Вторникова
Видеохудожник: Вадим Дуленко
Пластическое решение: Сергей Захарин
Главный хормейстер: Вячеслав Подъельский
Хормейстер: Сергей Тенитилов
Ассистенты дирижера: Алексей Бабушкин, Мария Моисеенко
Ассистенты режиссера-постановщика: Игорь Бондаренко, Николай Нацыбулин
Ассистент по пластике: Дмитрий Романов

один антракт

Премьера спектакля в НОВАТе – 25 июля 2024 года

Одно из самых знаменитых созданий Джузеппе Верди, входящее в топ-десятку опер мира (с не перестающей набирать популярность песенкой «Сердце красавиц») - вновь на сцене Новосибирской оперы.

Кажется, что без «Риголетто» Джузеппе Верди афиша любого оперного театра немыслима: это безусловный и величайший хит всех времен и народов! Но - «Риголетто» по плечу только тому театру, где есть Риголетто – тот самый баритон, который рожден для едва ли не самой трудной и великой партии…

До конца жизни Верди считал «Риголетто» своей лучшей оперой. Она была написана 37-летним композитором в 1851 году. Уединившись в итальянском местечке Буссето, он работал над «Риголетто» с таким напряжением, что написал оперу за 40 дней! Премьера состоялась 11 марта 1851 года в венецианском театре Ла Фениче, по заказу которого опера была сочинена. Спектакль имел огромный успех, а песенка Герцога, как и предполагал композитор, произвела настоящий фурор: расходясь из театра, публика напевала или насвистывала её игривый мотив. После премьеры Верди сказал: «Я доволен собой и думаю, что никогда не напишу ничего лучшего».

Сюжет «Риголетто», основанный на драме Виктора Гюго «Король забавляется», закручивается вокруг распутного герцога Мантуанского и его шута Риголетто. Действие разворачивается во время блестящего бала: герцог ухаживает за графиней Чепрано, вызывая ревность её мужа. Шут Риголетто зло издевается над графом и советует герцогу нынче же ночью похитить прелестную графиню. Взбешённый Чепрано клянётся отомстить. Появившийся граф Монтероне, проклинает герцога, соблазнившего его дочь. Проклятие падает и на шута, который вступился за господина и публично осмеял старика...

По замыслу автора новой постановки «Риголетто» - главного режиссера НОВАТа Вячеслава Стародубцева, высокая оперная классика должна быть очищена от напластовавшихся за более чем полтора века постановочных штампов и наполниться современными решениями и технологиями.