Малая сцена
6+

С УЧАСТИЕМ Никиты Мухина, Юлии Шагдуровой, Андрея Денисова, Дарьи Шуваловой, Дирижёр — Евгений Волынский

Премьера

Сказка о царе Салтане

опера в 4-х действиях с прологом
музыка Николая Римского-Корсакова
постановка Вячеслава Стародубцева

Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

исполнители

Царь Салтан
Царица Милитриса
Сватья баба Бабариха
Царевич Гвидон
Царевна Лебедь
Корабельщик
Корабельщик

Постановщики

Музыка: Николай Андреевич Римский-Корсаков
Либретто: Владимир Бельский по сказке Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»
Автор художественной концепции и режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Музыкальный руководитель и дирижер: Евгений Волынский
Художник-постановщик: Тимур Гуляев
Художник по свету: Ирина Вторникова
Видеохудожник: Вадим Дуленко
Пластическое решение: Сергей Захарин
Главный хормейстер:
Вячеслав Подъельский
Хормейстер: Сергей Тенитилов
Ассистенты режиссера-постановщика: Игорь Бондаренко, Николай Нацыбулин
Ассистент по пластике: Дмитрий Романов

*Состав исполнителей будет объявлен дополнительно

2 часа

один антракт

Премьера в НОВАТе 26 января 2024

«Руководство к фокусам» и не только…

«Для меня мир народных преданий, сказок, былин, мир сказок А.С. Пушкина до конца жизни останется неисчерпаемым источником вдохновения».

Н.А. Римский-Корсаков

Популярный проект «Пушкиниана в НОВАТЕ» готов опять удивить юных зрителей – мы в ожидании премьеры оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» - первой премьеры 2024 года! По замыслу главного режиссера театра и автора цикла «Пушкиниана» Вячеслава Стародубцева, знакомая с детства история о царе Салтане, богатыре Гвидоне и прекрасной царевне Лебеди предстанет в лучших традициях русского искусства. Роскошные костюмы и декорации спектакля перекликаются с выставкой репродукций русских художников Ивана Билибина, Михаила Врубеля и звучащими стихами Александра Пушкина. Спектакль, также как и сказка Пушкина, легшая в основу оперы, и партитура Римского-Корсакова, предназначен не только для детской аудитории, он - для родителей и детей, для семейного просмотра и понравится всем без исключения – как настоящая, добрая сказка, в которой необыкновенно красивая и красочная музыка. В этой сказке есть все – пир на весь мир, три чуда, появление волшебного города, фантастические превращения…

«Сказка о царе Салтане» – одна из самых светлых, солнечных опер композитора – через сложные перипетии она приводит всех героев к счастливому финалу, добро побеждает зло, свет вытесняет тьму, и даже злодеи получают прощение.

Большая часть опер Римского-Корсакова написана на сказочный сюжет – весенняя сказка «Снегурочка», опера-былина «Садко», осенняя сказочка «Кащей Бессмертный», быль-колядка «Ночь перед Рождеством», «небылица в лицах» «Золотой петушок», опера «Майская ночь». Композитор видел в сказке богатейший мир народной выдумки. Великий сказочник умел музыкой отразить добро и зло, создать целые музыкальные былины и сказания, отправляя своих героев в небывалые приключения.

«Сказку о царе Салтане» Римский-Корсаков задумал к 100-летию Александра Сергеевича Пушкина (1899). При создании оперы были внесены незначительные изменения в сюжет: царство Салтана стало Тмутараканью, царица — Милитрисой, чудный город на острове Буяне — Леденцом. А среди персонажей появились Старый дед и Скоморох.

Художником-постановщиком премьерного показа оперы «Сказка о царе Салтане», который состоялся 3 ноября 1900 года на сцене московской частной оперы С. Мамонтова, был Михаил Врубель. Очарованный сказкой, музыкой и образом героини, в 1900 году Врубель пишет «Царевну Лебедь». Сейчас «Царевна Лебедь» - шедевр в коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Партитуру «Салтана» Римский-Корсаков, настоящий мастер музыкальной живописи, называл: «руководство к фокусам» - за изобретательность оркестровки. Кроме жизнеутверждающей морали, опера полна музыкальных «чудес»: самые знаменитые симфонические картины – «Три чуда» и «Полет шмеля»: интермедия, изображающая полёт шмеля, в ней всего 113 тактов и звучит она одну минуту четырнадцать секунд. «Полёт шмеля» вошёл в книгу рекордов Гиннесса, как самое быстро исполняемое произведение на скрипке. Основной трудностью при исполнении произведения на данном инструменте является сложность слишком энергичного движения смычком, а это требует от скрипача большого навыка!

Как только «Полёт шмеля» из-за предельно быстрого темпа был признан одним из самых виртуозных произведений, музыканты сразу начали соревноваться между собой, кто быстрее его исполнит. Одним из первых фортепианную версию «Полёта шмеля» представил слушателям Сергей Васильевич Рахманинов.

Эта виртуозная миниатюра Римского-Корсакова пользуется колоссальной популярностью и существует в многочисленных транскрипциях и аранжировках. Сегодня сложно назвать инструмент, на котором бы не исполнялось данное произведение. Его играют даже на губной гармонике, восьми роялях, а также чудесно поют хором. Многие музыканты - виртуозы, демонстрируя свои технические возможности, с удовольствием исполняют «Полёт шмеля» на концертах и обычно на бис, чтобы привести слушателей в полный восторг!

___________________________________________________________________________

*В описании использованы материалы открытых источников: https://vk.com/@39m11i-muzykalnye-shedevry-opera-n-a-rimskogo-korsakova-skazka-o-ca?ysclid=lpi0z7zoav56317737
https://vk.com/@39m11i-muzykalnye-shedevry-opera-n-a-rimskogo-korsakova-skazka-o-ca?ysclid=lpi0z7zoav56317737 и др.

СЮЖЕТ

Три девицы под окном пряли поздно вечерком. Три сестры сидят за пряжей. Старшая и средняя хвастают своей красотой и дородством, а младшая молчит. За кротость и скромность сестры считают ее дурочкой и вечно ею помыкают. Размечтались они, чем каждая прославилась бы, если бы царь взял ее замуж. Старшая хвалится задать невиданный пир, средняя – в одиночку наткать на весь мир полотна, а младшая пообещала родить для батюшки-царя сына-богатыря. Царь Салтан, подслушав их разговор, неожиданно появился в светлице и объявил свое решение: жить всем сестрам во дворце, старшей быть поварихой, средней – ткачихой, а младшей – его женой – царицей. Старшие сестры и Бабариха позавидовали своей младшей сестре-царице и стали придумывать, как расстроить ее счастье и обмануть царя Салтана.

Тем временем царь уехал на войну, а у царицы Милитрисы родился сын. Мирно течет жизнь в царском дворе. Одна лишь царица не знает покоя: тревожит ее, что долго нет Гонца, которого послали с доброй вестью о рождении сына, он должен привести ответную грамоту от Салтана. Тревожится царица. Наконец, появляется развязный и болтливый Гонец. Ловкие сестры-заговорщицы, подпоив его, успели подменить Салтанову грамоту. Дьяки в смущении читают приказ: «Царицу и приплод в бочке бросить в бездну вод». Народ мнется в нерешительности, но отступает перед угрозами торжествующих сестер и Бабарихи. Бочку с Милитрисой и царевичем бросают в море.

Пустынный берег острова Буяна. Сюда, вняв мольбам царицы, волна вынесла бочку. Милитриса сетует на судьбу, а заметно подросший царевич весело резвится, радуясь светлому миру. Сделав лук, он отправляется на поиски дичи, но внезапно замечает громадного коршуна, который преследует лебедя, и метко пущенной стрелой убивает его. К изумлению царицы и царевича, Лебедь-птица вышла из моря и заговорила человеческим языком. Она пообещала отплатить добром за добро и исчезла.

Незаметно наступила ночь. Мать и сын уснули. А с первыми лучами утренней зари из тумана, словно по волшебству, возник город. Под праздничный колокольный перезвон и пушечную пальбу из ворот его появилась торжественная процессия. Радостно приветствуют Гвидона жители сказочного города Леденца и просят стать их правителем. Стал Гвидон князем, но мучает его тоска по отцу. Он смотрит с грустью вслед кораблю, который держит путь в царство Салтана. На зов Гвидона из моря появляется Лебедь-птица. Узнав причину его печали, она превращает князя в шмеля, чтобы он мог догнать корабль и увидеть отца.

Корабль приплыл к царству Салтана. Царь приглашает корабельщиков в гости, угощает их и расспрашивает о чудесах, которые они видели, путешествуя по белу свету. Корабельщики рассказывают о волшебном появлении города Леденца на пустынном острове, о белке, грызущей золотые орешки с изумрудными ядрышками, о тридцати трех морских витязях во главе с Черномором и о славном могучем князе Гвидоне, правителе этого города. Салтан удивлен, он хочет посетить чудесный город. Обеспокоенные Ткачиха и Повариха отговаривают его. Бабариха рассказывает о чуде, какого нет в городе Леденце, – о заморской царевне неописуемой красоты. Обозленный кознями заговорщиц, шмель по очереди жалит их и, вызвав всеобщий переполох, улетает.

Снова печальный Гвидон бродит у моря. Рассказ Бабарихи не идет у него из памяти. В тоске призывает Гвидон Лебедь-птицу и, поведав ей о своей горячей любви к неизвестной красавице, просит помочь ему. Волнение Гвидона трогает Лебедь-птицу и она оборачивается прекрасной царевной, о которой он так пылко мечтал. Царица Милитриса благословляет их союз.

В радостном нетерпении Гвидон и Милитриса ждут приезда Салтана. Наконец вдали показался его флот. Под колокольный звон и приветствия народа царь со свитой вступает во дворец. Начинается показ чудес города Леденца. Перед изумленными взорами царя и гостей предстает волшебная белочка, проходят тридцать три морских богатыря, показывается прекрасная царевна Лебедь, и наконец, возлюбленная Салтанова жена, заточенная когда-то в бочку вместе с сыном, – царица Милитриса. Царь со слезами обнимает ее и своего обретенного сына.