Малая сцена
6+

Премьера

Сказка о рыбаке и рыбке

опера в 2-х действиях
музыка Александра Кулыгина
постановка Вячеслава Стародубцева

Специальные предложения
Спектакль участвует в программе
Пушкинская карта

Постановщики

Музыка: Александр Кулыгин
Либретто: Нелли Корнеева по сказкам А.С. Пушкина и русскому фольклору

Автор художественной концепции, режиссёр-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Музыкальный руководитель и дирижёр: Евгений Волынский
Дирижер: Пётр Белякин
Художник-постановщик: Тимур Гуляев
Художник по свету: Ирина Вторникова
Видеохудожник: Вадим Дуленко
Пластическое решение: Сергей Захарин
Ассистент дирижёра: Мария Моисеенко
Ассистенты режиссёра-постановщика: Игорь Бондаренко, Николай Нацыбулин
Ассистент по пластике: Дмитрий Романов

1 час 30 минут

один антракт

Премьера спектакля в НОВАТе состоялась 3 июня 2023 года

НОВАТ представляет для юных зрителей еще одну постановку просветительского цикла - «Пушкиниана» — оперу «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Кулыгина.

Сказка живёт в веках, открывает истину каждому поколению по-новому и в свой срок. Она учит благодарности, дружбе, отваге, осуждает жадность и гордыню. За красочной, волшебной оболочкой таких произведений всегда скрывается глубокая мораль, к которой стоит прислушаться не только малышам, но и взрослым.
Александр Сергеевич Пушкин — корифей сказок, а они, в свою очередь, — настоящее сокровище народной мудрости. Вместе с героями пушкинских сказок мы с малых лет проходим нелёгкий путь выбора, обретаем важнейшие ценности — человечность, умения сострадать, видеть прекрасное, отвечать добром на добро.

Александр Кулыгин — известный российский композитор, автор большого количества произведений для детского театра — так же, как и Пушкин, был увлечен миром русской сказки. Среди его детских опер, музыкальных комедий и мюзиклов — «Балда» и «Сказка о рыбаке и рыбке» по А.С. Пушкину, «Теремок» и «Кошкин дом» по мотивам произведений Самуила Маршака, «Каменный цветок» по сказам Павла Бажова.

«Сказка о рыбаке и рыбке» Кулыгина раскрывает хорошо знакомую историю под другим углом — его опера стала притчей не о зависти и гордыне, а о любви и человеческих взаимоотношениях.

На сцене НОВАТа в авторской концепции и постановке главного режиссера театра Вячеслава Стародубцева любимая «Сказка о рыбаке и рыбке» оживет в оперном пространстве. Не только словом, но и красотой музыки она покажет, что такое дружба, как отвечать добром на добро, быть благодарным и верным слову, откроет взору хрупкость любви и важность отношений.

Сказки — первый шаг ребенка в увлекательный мир искусства — так шагнем вместе с музыкой!

«У самого синего моря» в ветхой землянке жил Старик со своей Старухой. Вместе они прожили долгую жизнь – ровно «тридцать лет и три года». Старик промышлял рыбной ловлей, а Старуха пряла пряжу – тем и жили.

Однажды Старик отправился к морю ловить рыбу. Дважды он закидывал невод, но вытаскивал лишь тину да траву морскую. На третий раз в неводе оказалась рыбка, но не простая, а золотая. Рыбка принялась умолять старика отпустить её обратно в море. Взамен же она обещала выполнить любое его желание. Старик не на шутку испугался: он рыбачил много лет, но никогда «не слыхивал, чтоб рыба говорила». Сжалившись над Рыбкой, он отпустил её в синее море без откупа.

Старик рассказал о великом чуде своей Старухе, и та принялась его что есть силы бранить: их старое корыто раскололось, а он даже не подумал попросить у Рыбки новое.

Отправился старик на берег и увидел, как «море слегка разыгралось». Он принялся «кликать золотую рыбку», и та явилась на его зов. Старик попросил у неё новое корыто для Старухи, и она согласилась выполнить его просьбу. Но, получив корыто, жадная Старуха ещё сильнее принялась ругать своего мужа-простофилю, который не догадался попросить у волшебной Рыбки новую избу.

Делать нечего, вновь побрёл Старик к синему морю, которое ещё более помутилось. Он позвал Золотую рыбку, поклонился ей в пояс и передал просьбу жены. Та согласилась выполнить и это желание. Вернулся Старик и вместо старой землянки увидел прекрасную новую избу. Но и этого было мало сварливой Старухе. Едва увидев мужа, она тут же погнала его назад, к морю: «Не хочу быть чёрной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой!».

Отправился Старик опять звать Рыбку. Та спокойно выслушала новую просьбу Старухи и пообещала выполнить её. Старик был немало удивлён, когда увидел вместо избы прекрасные хоромы, в которых восседала его жена «в дорогой собольей душегрейке» и командовала многочисленными слугами. Увидев мужа, Старуха прикрикнула на него и «на конюшне служить его послала».

Тешится Старуха в окружении слуг и Медведиха перед ней выплясывает.

Ходи, да похаживай,
говори да поговаривай,
да не гнись дугой,
словно мешок тугой,
а ну, приподнимись,
да на цыпочках пройдись,
добрым людям покажись.
Вались да катись, бока не зашиби, себя береги!

Спустя время жадная и завистливая Старуха вновь послала Старика к синему морю передать Рыбке новое своё желание: «Воротись, поклонися Рыбке: не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей». Старик испугался, просил супругу одуматься, но та и слышать ничего не хотела. Пошёл он к потемневшему морю на поклон Рыбке. Она пожалела Старика и пообещала сделать Старуху царицей.

Вернувшись обратно, Старик с удивлением увидел вместо боярского терема царские хоромы. Старуха в роскошных одеждах восседала на троне, возле неё стояли грозные стражники, а прислуживали ей «бояре да дворяне». На Старика она даже «не взглянула, лишь с очей прогнать его велела».

Баюкает народ свою царицу. И снится Старухе, что сама Золотая рыбка надевает корону на неё. «Ещё пуще Старуха вздурилась». Послала она слуг за мужем, приказав ему немедленно передать Рыбке, чтобы та сделала её «владычицей морскою». Узнав, что старуха возжелала стать её царицей, Рыбка ничего не ответила, «лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море».

Старик ещё долго стоял на берегу, дожидаясь ответа. Когда же он вернулся обратно, то увидел свою старую землянку, а на пороге – Старуху с разбитым корытом…