6+
Аида
Алеко
Бал-маскарад
Богема
Борис Годунов
Волшебная флейта
Дидона и Эней
Дон Жуан
Дон Паскуале
Евгений Онегин
Замок герцога Синяя Борода
Иоланта
Кармен
Кащей Бессмертный
Князь Игорь
Кот в сапогах
Красная шапочка
Крибле, Крабле, Бумс!
Летучая мышь
Любовный напиток
Малыш и Карлсон
Мойдодыр
Морозко
Моцарт и Сальери
Музыка северных морей. Томас и Салли
Необыкновенные приключения Буратино
Опера про кашку, кошку и молоко
Паяцы
Певица
Пиковая дама. Игра
Свадьба Фигаро
Севильский цирюльник
Сельская честь
Сильва
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
Сказка о рыбаке и рыбке
Сказка о царе Салтане
Сказка про Козлика
Скупой рыцарь
Сначала музыка, потом слова
Снегурочка
Стойкий оловянный солдатик
Терем-теремок
Томас и Салли, или Возвращение моряка
Тоска
Травиата
Турандот
Укрощение строптивой
Урок пения
Фальстаф
Франческа да Римини
Царская невеста
24 скрипки короля
Бал в честь Жака
Бернстайн-Гала
Бетховенские вечера
Большой вальс
Бриллианты оперных арий
Вальс. Танго. Фокстрот
Весны моей златые дни
Ветряные мельницы человека из Ламанчи (по следам Дон Кихота)
Вечер дуэтов
Вечер изящных искусств
Возвращение в Сорренто
Волшебный голос русского романса
Времена Вивальди
Выпускной спектакль НГХУ
Гала-концерт Аиды Гарифуллиной
Гала-концерт Светланы Захаровой
Голоса оркестра
Гротеск и юмор
Денис Мацуев. Сольный концерт «Городу и миру»
Джоаккино Россини. Композитор и шеф-повар
Дню Победы посвящается
Дуэты любви и ненависти
Жемчужины барокко
Закрытие международного фестиваля «Сибирские сезоны»
Зимний вечер в НОВАТе
Из Сибири с джазом
Классика струнного оркестра
Кругосветное путешествие в мир танго
Легенды Новосибирской оперы
Летний вечер оперетты
Лето в Буэнос-Айресе
Мелодии и ритмы планеты
Монологи любви
Моцарт & Шостакович. Два гения, два мира
Мужчины о любви
Музыка для гурманов
Музыка для нас
Музыка для нас
Музыка для нас
Наши лучшие песни
НОВАТ зажигает звезды
Ночь Оперетты
О чем поет весна!
Опера-Гала
Оркестр русских народных инструментов Новосибирской специальной музыкальной школы
Осенний вальс
Осень в Буэнос-Айресе
Открытие международного фестиваля «Сибирские сезоны»
Песни военных лет
По волне нашей памяти…
Под музыку Вивальди
Праздник весны в НОВАТе
Праздник детства в НОВАТе
Праздник оперы
Праздник русской оперы
Праздничный май
Признание в любви
Прощай, Астор. Последнее танго Моцарта
Путешествие в оперу. Золотой петушок
Пушкинский венок
Рахманинов и наставники
РЕКВИЕМ
РЕКВИЕМ
Романтика по-французски
Русская духовная и народная музыка
С днём рождения, НОВАТ!
С днём рождения, НОВАТ!
С днём рождения, НОВАТ!
Свадьба Солнца и Весны
СИБИРИАДА
Симфонические поэмы
Сказки Венского леса
Слава Воинам Отчизны
Сольный концерт Вероники Джиоевой
Спасибо, сердце...
Царь-бас Федор Шаляпин
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса

Премьера

Томас и Салли, или Возвращение моряка

драматическая пасторальная опера в 2-х действиях
музыка: Томас Августин Арн
постановка Игоря Бондаренко

Постановщики

музыка: Томас Августин Арн
либретто: Айзек Бикерстафф

Художественный руководитель проекта: Вячеслав Стародубцев
Музыкальные руководители: Петр Белякин, Наталья Жук
Хормейстер: Мария Моисеенко
Режиссер-постановщик: Игорь Бондаренко
Пластическое решение: Димитрий Романов
Оформление сцены и подбор костюмов: Игорь Бондаренко, Тимур Гуляев
Художник по свету: Игорь Якушев
Концертмейстер: Ирина Немова
Научные консультанты: Анастасия Привалова, Павел Мичков (НГК имени М.И. Глинки)

2 часа

без антракта

Исполняется на языке оригинала (английском)

Премьера состоялась 27 апреля 2023 года

В программе мероприятия - два отделения:

I отделение – Грани Барокко (концертная программа)
В концертной программе участвуют камерный ансамбль «Музыка для нас» и солисты Новосибирской оперы. Руководитель ансамбля и автор идеи – Наталья Жук.
В программе:
- Ч. Эвисон. Кончерто гроссо №3
- Дж. Эклс. Сюита из маски «Безумный влюблённый»

II отделение – ПРЕМЬЕРА. Томас и Салли, или Возвращение моряка (драматическая пасторальная опера в 2-х действиях без антракта)


Премьера оперы 28 ноября 1760 года в Королевском театре Ковент-Гарден прошла с успехом. «Томас и Салли» – одна из немногих работ Арна, которая не была уничтожена во время катастрофического пожара в Ковент-Гарден в 1808 году и время от времени возрождалась.

«Томас и Салли» длится около пятидесяти минут и примечательна тем, что это первая английская комическая опера, которая пользовалась огромной популярностью. Оркестровка также необычна для комической оперы того времени, поскольку Арн включил в партитуру кларнеты, которые обычно использовались только в трагедиях и драмах. Морская тематика либретто побудила Арна сочинить солидную партитуру, включающую неистовую охотничью песню для Сквайра. Арии Салли написаны в стиле оперы-буффа.

«Создание Томасом Августином Арном (1710–1778) совместно с либреттистом Айзеком Бикерстаффом комической оперы на сельский сюжет соответствует одной из основных тенденций развития английского искусства середины XVIII века – выражению новых идей в доступной для самой широкой аудитории форме. В содержательном отношении «Томас и Салли» находится в контексте многочисленных сочинений, принадлежащих к жанровым сферам «слезливой» комедии и «мещанской» драмы, посвящённых теме торжества добродетели – ключевой для английской просветительской литературы. Задачей раскрытия этой темы обусловлен музыкальный язык персонажей, а также включение в оперу вставной «Шотландской арии».

<…> Театральный репертуар стал существенно меняться в направлении усиления тем и сюжетов, посвящённых ценностям добродетели, бережливости, умеренности, набожности и, следовательно, жанров «слезливой» комедии и «мещанской» драмы, в которых и сформировались предпосылки развития сентименталистских идей и настроений на английской сцене в середине XVIII века.

В сфере музыкально-драматического искусства новые тенденции обозначились несколько позднее, <…> это обусловлено двумя основными факторами. Первым из них является «диктат» итальянских композиторов, оперных трупп и соответствующих жанровых моделей на английской сцене в первой половине столетия. В качестве второго фактора следует отметить приоритет для музыкально-театральной традиции Англии видов, не относящихся к all-sung1, а именно драматической пьесы с музыкой, «маски» и балладной оперы. Развитие же оперного жанра, отвечающего запросам на национальное искусство и, вместе с тем, содержательную и эстетическую актуальность, оказалось отодвинуто во времени к 1750–1760-м годам. Ключевую роль в этом процессе сыграло творчество ведущего английского театрального композитора середины XVIII века Томаса Августина Арна (1710–1778).

Образцом воплощения новых тенденций стала комическая опера Арна на либретто Айзека Бикерстаффа (1733–1812) «Томас и Салли, или Возвращение моряка» (‘Thomas and Sally, or The Sailor’s Return’, 1760), жанр которой обозначен самим автором как драматическая пас-тораль (dramatic pastoral). Крупнейший исследователь творчества Арна Т. Гилман полагает, что произведение было знаковым по нескольким параметрам: 1) как первая успешная комическая опера на английском языке, 2) как первый опыт использования кларнета в сценической музыке английского композитора, а также 3) как одна из наиболее частых постановок в Лондоне в течение десятилетия. М. Аткинс к ряду достоинств оперы добавляет её компактность, непритязательность сюжета и простоту музыкального языка, краткость арий и доступность материала для простой публики.

Сюжет и персонажи этой оперы были чрезвычайно близки аудитории. Англия в XVIII веке переживала расцвет как морская держава, и многие англичане имели прямое или косвенное отношение к морскому флоту, поэтому особенности жизни моряков были ведомы практически каждому. Морская тема довольно часто упоминается в известных произведениях этого времени как самая естественная часть жизни англичанина, особенно в образах песонажей-моряков: таковы главные герои «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо (1719) и «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта (1727), персонажи романов Тобайаса Смоллетта – служащий на корабле Родрик Рэндом (1748) и воспитанник коммодора Перигрин Пикль (1751). Основное содержание оперы Арна посвящено теме достоинств добродетели – теме ключевой для английской просветительской литературы того времени. Так, яркими примерами добродетели являются персонажи романов Сэмюэла Ричардсона, а между Салли и героиней Ричардсона Памелой можно провести некоторую параллель: обе девушки низкого происхождения интересуют богатых господ; однако важное различие заключается в том, что Памела выходит замуж за своего господина, когда на смену соблазнению с его стороны приходит благоразумное предложение брака, в то время как к Салли возвращается её Томас. К тому же Памела косвенно также является оперной героиней в качестве прообраза Чеккины из знаковой оперы той эпохи – «Доброй дочки» Никколо Пиччинни. В английской драматургии тема добродетели развивается в самостоятельное направление, связанное с жанром сентиментальной или «слезливой» комедии, основы которой ещё в первые десятилетия XVIII века заложил Ричард Стил.»*

*из статьи: Е.В. Панкина, А.С. Привалова. Сентименталистские черты оперы Томаса Августина Арна «Томас и Салли». - Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки / Проблемы музыкальной науки /№ 1 (2020).

I акт. Моряк Томас отправляется в длительное морское путешествие и расстаётся со своей возлюбленной, дояркой Салли. Местный Сквайр увлечён Салли, но не преследовал её ранее из-за Томаса. Теперь, когда Томаса нет, Сквайр решает попытаться ухаживать за Салли, при поддержке экономки Доркас. Салли отказывает Сквайру. Видя, что он потерпел неудачу, Доркас пытается помочь Сквайру, посоветовав Салли оставить свою скромность. Салли, однако, остаётся твёрдой в своей преданности Томасу.

II акт. Сквайр и Доркас продолжают действовать вместе в попытке добиться Салли. Когда уже кажется, что Салли может поддаться уговорам Сквайра, Томас возвращается, чтобы спасти её от роковой ошибки. Сквайр и Доркас смиряются с тем, что потерпели неудачу.