12+
Аида
Алеко
Бал-маскарад
Богема
Борис Годунов
Волшебная флейта
Дидона и Эней
Дон Жуан
Дон Паскуале
Евгений Онегин
Замок герцога Синяя Борода
Иоланта
Кармен
Кащей Бессмертный
Князь Игорь
Кот в сапогах
Красная шапочка
Крибле, Крабле, Бумс!
Летучая мышь
Любовный напиток
Малыш и Карлсон
Мойдодыр
Морозко
Моцарт и Сальери
Музыка северных морей. Томас и Салли
Необыкновенные приключения Буратино
Опера про кашку, кошку и молоко
Опричник
Паяцы
Певица
Пиковая дама. Игра
Риголетто
Свадьба Фигаро
Севильский цирюльник
Сельская честь
Сильва
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
Сказка о рыбаке и рыбке
Сказка о царе Салтане
Сказка про Козлика
Скупой рыцарь
Сначала музыка, потом слова
Снегурочка
Стойкий оловянный солдатик
Терем-теремок
Томас и Салли, или Возвращение моряка
Тоска
Травиата
Турандот
Укрощение строптивой
Урок пения
Фальстаф
Франческа да Римини
Царская невеста
Бетховенские вечера
Бриллианты оперных арий
В ритме Первомая
Вальс. Танго. Фокстрот
Весны моей златые дни
Вечер дуэтов
ВИВАТ, НОВАТ!
Возвращение в Сорренто
Волшебный голос русского романса
Времена Вивальди
Выпускной спектакль НГХУ
Гала-концерт Аиды Гарифуллиной
Гала-концерт Светланы Захаровой
Голоса оркестра
Гротеск и юмор
Дню Победы посвящается
Закрытие международного фестиваля «Сибирские сезоны»
Зимний вечер в НОВАТе
Из Сибири с джазом
Калейдоскоп духовых
Кругосветное путешествие в мир танго
Легенды Новосибирской оперы
Летний вечер в НОВАТе
Летний вечер оперетты
Мелодии и ритмы планеты
Мужчины о любви
Музыка для нас
Музыка для нас
Музыка для нас
Наши лучшие песни
НОВАТ зажигает звезды
О чем поет весна!
Опера-Гала
Осенний вальс
Открытие международного фестиваля «Сибирские сезоны»
Песни нашей Победы
По волне нашей памяти…
Под музыку Вивальди
Праздник весны в НОВАТе
Праздник детства в НОВАТе
Праздник русской оперы
Праздничный май
Признание в любви
Рахманинов и наставники
РЕКВИЕМ
С днём рождения, НОВАТ!
С днём рождения, НОВАТ!
СИБИРИАДА
Симфонические поэмы
Сказки Венского леса
Слава Воинам Отчизны
Царь-бас Федор Шаляпин
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса
Шедевры русского романса

Любовный напиток

оперная дегустация в 2-х действиях
музыка Гаэтано Доницетти
постановка Вячеслава Стародубцева

Ближайшие
спектакли
30 Июня, Вс
17:00

Постановщики

Либретто (по-итальянски) Феличе Романи по мотивам французского либретто Эжена Скриба для оперы Даниэля Обера «Любовное зелье»
Музыкальный руководитель и дирижер: Дмитрий Юровский
Автор художественной концепции, режиссер-постановщик: Вячеслав Стародубцев
Художник-сценограф, художник по свету, видео- дизайн: Сергей Скорнецкий
Художник по костюмам: Жанна Усачева
Хормейстер-постановщик: Вячеслав Подъельский
Пластика: Артур Ощепков
Дирижер: Карен Дургарян

2 часа 25 минут

один антракт

исполняется на языке оригинала (итальянском) с русскими субтитрами и диалогами на русском языке

Премьера состоялась 7 сентября 2017 года

Незамысловатая любовная история простодушного Неморино, убежденного в магическом свойстве эликсира любви, который оказывается… обыкновенным вином. Чем закончатся перипетии любви Неморино и Адины? Живой остроумный сюжет этой изящной любовной комедии, разнообразие жизнерадостных мелодий, удерживают внимание зрителей на протяжении 185-ти лет, а прекраснейшие арии, в числе которых знаменитейшая «Una furtiva lagrima», входят в золотой фонд оперной классики.

На сцене НОВАТа «Любовный напиток» представит главный режиссер театра Вячеслав Стародубцев: «Если раньше представлялось, что подлинные чувства – любовь, вера, надежда – способны даже обычную воду превратить в волшебный эликсир, то в сегодняшнем обществе бесконечного потребления людям нужны совсем другие снадобья».

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

СЦЕНА 1

Адина, богатая молодая женщина, владеет несколькими фермами. На одной из них и разворачиваются события оперы. Друзья Адины поют прелестный номер, ведущий голос в котором принадлежит близкой подруге Адины, Джаннетте. Тем временем Неморино, безответно влюбленный в Адину, поет о своей любви к ней в нежной арии «Quanto e bella, quanto e саrа» («Как красива, как грациозна»).

Что же касается Адины, то она в это время читает собравшимся у нее друзьям роман о Тристане и Изольде. В нем рассказывается, как его герои полюбили друг друга благодаря волшебному эликсиру, и Неморино, рассуждая как бы сам с собой, загорается желанием раздобыть такой волшебный напиток.

Раздаются звуки барабана — это солдаты под командованием сержанта Белькоре вступают в деревню. Внимание бравого вояки Белькоре сразу же привлекает Адина, и он довольно бурно излагает ей свое предложение выйти за него замуж. Девушка легко, но кокетливо отвергает его. Теперь, когда все остальные расходятся, своими ухаживаниями донимает ее бедный заикающийся Неморино. В долгом дуэте Адина отправляет прочь Неморино (в город к больному дяде), который поднадоел ей патетичными изъявлениями своей любви («Chiedi all'aura lusinghiera» — «Попроси легкий ветерок»).

СЦЕНА 2

Поселяне взволнованы появлением в их краях богато одетого человека. Это доктор Дулькамара, лекарь-шарлатан, торгующий всякой всячиной. И что же он имеет на продажу? Конечно, волшебный эликсир. Выпей его — и ты станешь неотразим в любви! Почти все выстраиваются к доктору за напитком, который стоит к тому же столь дешево. Но подозрительный Неморино хочет именно тот напиток, который «Изольду приворожил». Он получает его за гораздо большую цену (Неморино расстается с последней золотой монетой). Конечно же, это точно такая же бутылка, как и все другие — то есть бутылка обычного бордо. Но Неморино принимает изрядное его количество, пьянеет и, теперь уверенный в себе, довольно бесцеремонно обращается к Адине. Такое новое и неожиданное к себе отношение задевает самолюбие девушки, и она тут же, назло Неморино, дает согласие сержанту Белькоре выйти за него замуж.

Бедный Неморино! Дулькамара ведь сказал ему принять эликсир через двадцать четыре часа, но Адина уже пообещала выйти замуж за Белькоре этим же вечером, так как получен приказ на следующее утро сержанту выступить в поход. Все приглашаются на свадьбу, а Неморино молит (тщетно) отложить ее хотя бы на день.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

СЦЕНА 1

Несколько часов спустя. Поселяне собрались, чтобы помочь Адине приготовить необходимое для празднования ее свадьбы с сержантом Белькоре. Доктор Дулькамара играет в этом главную роль. Когда сообщают о приходе нотариуса, сбитый с толку влюбленный Неморино советуется с Дулькамарой по поводу своего неприятного положения. Естественно, шарлатан рекомендует ему приобрести у него еще одну бутылку эликсира — такую, которая на сей раз даст результат уже через полчаса. К сожалению, у Неморино нет больше денег. В результате, когда доктор оставляет его, он обращается за советом к своему сопернику, сержанту Белькоре. Тот рекомендует ему записаться в действующую армию, поскольку в таком случае он получит двадцать эскудо — такова плата каждому рекруту. В соглашение достигнуто и Неморино получает свое вознаграждение.

СЦЕНА 2

Как и должно быть в мире музыкальной комедии, все оборачивается самым лучшим образом в финальной сцене оперы, действие которой происходит в тот же вечер. Мы узнаем — из хора болтливых девушек, — что Неморино только что стал обладателем дядиного наследства. Сам Неморино еще ничего не знает об этом, и, когда он появляется — теперь более самоуверенный, чем раньше, из-за выпитой второй дозы «эликсира», — все девушки в него тут же влюбляются. Он ведет себя так, как будто на него не производит никакого впечатления их внимание, даже — со стороны его возлюбленной Адины; она, теперь очень расстроена таким оборотом дела. Доктор Дулькамара, видя шанс заполучить нового клиента, предлагает Адине свой эликсир. Она объясняет, что у нее есть эликсир получше, а именно, набор различных женских хитростей.

В этот момент Неморино, оказавшись один, поет свою самую знаменитую арию — «Una furtiva lagrima» («Слезы любимой видел я»). Он видит, как несчастна Адина и уверяет, что с радостью умер бы, лишь бы она была счастлива. Тем не менее, когда Адина подходит к нему, он демонстрирует свое равнодушие. И даже когда она отдает ему выкупленную ею у Белькоре его рекрутскую расписку, он не смягчается. В конце концов, она не в силах больше сдерживаться и признается, что любит его. Их дуэт завершается страстным излиянием чувств, — конечно, они счастливы. Белькоре реагирует на это философски: на свете немало других предметов, достойных завоевания бравым солдатом. О том, что Неморино стал обладателем наследства, знают уже все. А старый добрый доктор Дулькамара искренне убежден сам и убеждает других, что счастье влюбленных — это результат действия его химических опытов, то есть изобретенного им эликсира. Опера кончается тем, что все покупают себе по бутылке этого «Любовного напитка».